Главные изменения для водителей в 2017 году

Сегодня вместе с инструкторами по вождению вспомним основные изменения и хорошие нововведения с прошлого года, которые многим уже пришлись по душе.

Главные изменения для водителей в 2017 годуСкидка 50%

Уже год водители могут воспользоваться 50-ти процентной скидкой при оплате штрафов ГИБДД. Автоинструкторы уточняют, что скидка действительна лишь в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Важно, что не со дня получения штрафа по почте! К тому же скидка не распространяется на такие серьезные нарушения, как езда в пьяном виде, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 км/ч и др.

Так что настоятельно рекомендуем водителям периодически проверять имеющиеся у них штрафы на сайте ГИБДД или сайте Госуслуг, чтобы успеть оплатить лишь половину штрафа.

Проверка на наркотики обязательна

В 2017 году действуют новые правила проверки автомобилистов на состояние алкогольного опьянения. Эти правила вступили в силу еще в марте прошлого года. Речь идет о медицинском освидетельствовании на состояние опьянения (не путать с «дыхните в трубочку»).

Теперь процедура регламентирована строго по минутам. Водитель дышит только в специальное устройство с обязательной функцией распечатки результатов. Если первая проба была положительная, то повторный забор воздуха проводится лишь через 15-20 минут.

После выдоха и медосмотра у водителя обязательно производится забор «биологического объекта» (мочи) на проверку наличия следов наркосодержащих веществ.

Если мочу взять не получилось, то берется кровь. Кстати, подобная проверка позволит выявлять следы лекарств, которые вызывают нарушение психических и физических функций. К примеру, если человек принял определенные обезболивающие средства, то садиться за руль ему нельзя.

Хорошие новости

В прошлом году были приняты поправки, согласно которым владельцы штрафстоянок обязаны отдавать эвакуированные транспортные средства без какой-либо предварительной оплаты «услуг».

Медсправку теперь получить дешевле и проще. Для категорий А и В было решено отменить прохождение электроэнцефалографии (ЭЭГ), исключить осмотры отоларингологом, хирургом и неврологом.

А вот в перечне «обязательных врачей» остались офтальмолог, терапевт, нарколог и психиатр.

Бланк справки также поменялся, в ней нет графы «Срок действия» и фотографии. Сейчас все медсправки будут выдаваться на 12 месяцев. Не будет также и полей, которые ранее заполнялись врачами при медкомиссии. Сейчас в медицинских центрах на водителя будут заводить медицинскую карту.

Ограничение действия ВУ

С 2016 года водителя могут не только лишить прав, но и ограничить действие ВУ. Подобная мера предусмотрена для автолюбителей, которые имеют задолженность свыше 10 000 рублей.

Видео об ограничении действия водительских прав:

Ограничение вводят судебные приставы, предварительно уведомив водителя об этом.

Если же и после наложения ограничения вы сядете за руль, то наказание будет более суровым: обязательные работы до 50 часов или лишение водительских прав на один год.

Новое ОСАГО

Страховщики рьяно взялись за борьбу с поддельными полисами автогражданки и ввели новые бланки ОСАГО. Сейчас они розового цвета и имеют дополнительную степень защиты.

РСА также активно продвигает электронные полисы, которые человек может приобрести, не выходя из дома.

В офисах страховых компаний часто навязывали дополнительные услуги, так что при оформлении электронного ОСАГО покупка других нежелательных страховок исключена.

Сами страховщики продают электронные полисы с большой неохотой, однако в 2017 году это стало обязательной услугой. За невозможность или отказ купить ОСАГО онлайн фирмы будут наказывать.

Безаварийной спокойной езды вам!

В статье использовано изображение с сайта sannews.com

5 апреля, Плехов Константин
Теги: Автоновости, ГИБДД

Похожие статьи

Зимняя резина станет обязательной
Штрафы ПДД 2013 года
Встречка под новый год
Платная эвакуация в Москве
Если нет доверенности