ГИБДД сможет отключать двигатели дистанционно

Скоро отключать двигатели автомобилей смогут на расстоянии, заявляют автоинструкторы. Такая возможность появилась у ГИБДД благодаря системе ЭРА-ГЛОНАСС. В чем заключается работа ГЛОНАСС, читайте в нашей сегодняшней статье.

ГИБДД сможет отключать двигатели дистанционноБорьба с нарушителями

Оборудование системой ЭРА-ГЛОНАСС новых автомобилей станет обязательным с 2017 года. Инструкторы по вождению полагают, что благодаря возможности отключать двигатель дистанционно, ГИБДД и сотрудники полиции получат принципиально новый метод борьбы с нарушителями ПДД и угонщиками.

Расширение функционала ЭРА-ГЛОНАСС активно обсуждалось на предприятии «Ангстрем-Т» во время выездного заседания межведомственной рабочей группы, занимающейся вопросами разработки и производства электронно-компонентной базы. Речь также шла о новых сервисах системы, к примеру, о передаче сигнала о  ДТП  спецслужбам.

Разработчики поясняют, что с помощью ЭРА-ГЛОНАСС у правоохранительных органов появится уникальная возможность дистанционного управления авто.

В частности опция отключения зажигания будет реализована во многих противоугонных системах. В этом случае сигнал подается через сотовые сети или со спутника. Когда этими системами будут оборудованы все машины, возможности контроля расширятся.

И мы говорим не только об отключении двигателя, например, в случае преследования автомобиля полицией, но и о контроле за соблюдением правил. Так, доказательством выезда на полосу встречного движения в нарушение ПДД сможет служить информация с сервера ЭРА-ГЛОНАСС.

Полный контроль

ЭРА-ГЛОНАСС имеет внушительный потенциал для развития и коммерциализации. Система будут работать в таких сферах, как страхование, телематика, оформление Европротокола, удаленная диагностика некоторых систем автомобиля, охранно-поисковые и информационные услуги.

Однако о том, когда система начнет свою дистанционную работу, пока не сообщается.

Что такое ГЛОНАСС?

ГЛОНАСС — глобальная навигационная спутниковая система, которая охватывает весь земной шар. Ее основными задачами являются позиционирование и навигация, то есть определение местоположения любого объекта с максимально возможной точностью. Система в своей работе использует сигналы со спутника.

Американская система GPS и российская ГЛОНАСС принципиально друг от друга ничем не отличаются. Здесь одни и те же математические и физические законы, используется похожее оборудование. Появление практически одинаковых весьма дорогостоящих систем в разных странах вызвано в первую очередь необходимостью полной независимости стран в военной сфере. На сегодняшний день система GPS обладает чуть большей точностью при определении местоположения того или иного объекта.

Конечно, разница в точности невелика и особого влияния на работу навигационных приборов не оказывает.

Основное преимущество GLONASS — это более уверенная работа в определении координат объекта в Северном полушарии, точнее в его высоких широтах. Объясняется это просто: вся система была создана именно для России.

И еще одно важное отличие ГЛОНАСС от GPS — это большая стабильность положения космических объектов на орбите. Данный параметр избавляет российские спутники от постоянной коррекции положения. Данная характеристика никакого влияния на функционирование всей системы не оказывает, и она более важна для специалистов.

Будьте аккуратны за рулем!

В статье использовано изображение с сайта ovesti.ru

24 мая, Плехов Константин
Теги: ГИБДД

Похожие статьи

Госдума одобрила новый штраф за опасное вождение
Как воспользоваться скидкой при оплате штрафа
Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
Почему правила обжалования штрафов ГИБДД нарушают права водителей
Платная парковка на миллион