ГИБДД сделает сдачу экзаменов сложнее

Недавно глава МВД России пописал новый приказ, согласно которому кандидатам в водители во время экзамена в ГИБДД придется выполнить пять упражнений на площадке вместо трех, а за каждую ошибку на «теории» ответить дополнительно на пять вопросов. Подробности у автоинструкторов.

ГИБДД сделает сдачу экзаменов сложнееНовая «теория»

Что касается обучения вождению, то пока в этой процедуре ничего не меняется. Чиновники решили взяться за экзамены в ГИБДД, точнее ужесточить их.

Как известно, «гаишный» экзамен на право управления ТС, состоит из нескольких этапов:

  • Теоретическое тестирование, то есть ответы на вопросы по правилам дорожного движения. Это будущий водитель сдает в специально оборудованном классе при помощи компьютера.
  • Автодром, где потенциальный автомобилисты показывает первоначальные навыки вождения.
  • Так называемый, «город», то есть вождение в реальных условиях.

На теории экзаменуемый должен ответить на 20 вопросов, причем допускается сделать две ошибки. Даже в этом случае экзамен будет считаться пройденным с положительным результатом.

Но новый приказ МВД гласит, что за каждую ошибку придется ответить на пять дополнительных вопросов, причем из этого же тематического блока, из которого был изначальный вопрос. Сделали две ошибки? Значит, в дополнение получите еще 10 вопросов. Не радужная перспектива…Так что готовиться лучше сразу тщательно и не надеяться на авось.

Площадка

Ранее на автодроме нужно было выполнить всего три упражнения, которые инспектора выбирали непосредственно перед экзаменом. Сейчас будущий водитель будет показывать пять, среди которых следующие фигуры:

  • выезд с парковочного места и парковка задним ходом;
  • остановка для безопасной высадки или посадки пассажиров.

Для категории А появилось новое упражнение — скоростное маневрирование. Мотоциклисту необходимо будет объехать пять конусов на 80-метровом участке, и сделать это нужно за 25 секунд.

Баллы для «города»

Во время сдачи «городского» экзамена балльная система тоже ужесточится. Экзаменуемый за каждую ошибку получит 1, 3 или 5 баллов, в зависимости от типа совершенного нарушения. Так 1 балл — это мелкая ошибка, 3 балла — средняя, а 5 баллов — грубая.

Например, если вы тронулись с места, но двигатель заглох, то получите один балл. Если забыли пристегнуть ремень безопасности, то это уже три балла. Набрав пять баллов, экзамен считается проваленным.

Внешний вид прав

Кстати, сами водительские права тоже изменяться. Теперь в корочках будут ставиться специальные отметки. Это коснется тех водителей, у которых имеются какие-либо ограничения к управлению транспортными средствами. ​

К примеру, отметка МС означает, что водитель может ездить только на машине с ручным управлением (по причине инвалидности), АТ — разрешено управление только автомобилем с автоматической коробкой передач.

GCL — водитель имеет право сесть за руль в коррекционных линзах или очках. Отметка HA/CF будет ставиться лицам со слабым слухом, то есть тем, кто должен во время вождения надевать слуховой аппарат.

Отметим, что решение о наличии подобных отметок будет приниматься не сотрудниками ГИБДД, а медицинской комиссией. Говоря простыми словами, чтобы поставить один из таких знаков в водительское удостоверение, должна быть действующая медицинская справка, выданная соответствующей медорганизацией. Если врачи не указали такого в справке, то и отметок в правах никаких не будет.

Видео об усложнении экзаменов ГИБДД:

Удачи на экзаменах и на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта gibdd-inet.ru

15 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

В автошколах некому учиться
Правила успешной сдачи площадки
Как сдать экзамен в городе?
С 1 сентября экзамены в ГИБДД по-новому!
Тысячи россиян не допустят к экзамену на права