ГИБДД проверила «зебры»

На днях сотрудники ГИБДД вышли на улицы городов с проверкой пешеходных переходов. Оказалось, что треть из них не соответствует российским требованиям безопасности. По информации, полученной от инструкторов по вождению, почти половина «зебр», оборудованных неправильно, находится вблизи детских учебных заведений.

ГИБДД проверила «зебры»«Зебры» не в стандарте

При обучении вождению будущим водителям четко объясняют, что при переезде пешеходных переходов нужно быть предельно внимательным и осторожным. Тем не менее, именно на «зебрах» происходит огромное число аварий с пострадавшими пешеходами. И дело часто не в беспечности автомобилистов, а в необорудованности переходов.

Мониторинг по организации движения на дорогах нашей страны был проведен в ряде регионов по поручению президента России.

В. Путин поручил принять действенные меры, направленные на воплощение в жизнь новых стандартов по обустройству переходов.

По статистике ГИБДД, на территории нашей страны более 213 тысяч переходов для пешеходов. На сегодняшний момент, по данным проведенного мониторинга, 70,5 тысячи не отвечают требованиям норм, правил и стандартов. Почти 50 тысяч пешеходных переходов располагаются рядом с детскими учреждениями. И 19,4 из них также имеют ряд крупных недостатков.

Например, знаки переходов не видны водителям, разметка на дороге не видна или попросту стерта. Когда на такой переход выходит пешеход, а особенно маленький, автомобилисту сложно среагировать быстро.

Еще один минус наших городских дорог — отсутствие на тротуарах специальных ограждений, что позволяет людям выходить на проезжую часть в не предназначенных для этого местах. Кстати, в 20 регионах России количество не отвечающих нормативам «зебр» увеличилось.

Новые стандарты

В феврале прошлого года в силу вступили изменения стандартов, касающихся пешеходных переходов.

Были введены новые требования и нормы к техническим средствам организации дорожного движения и некоторым элементам обустройства дорог, которые улучшают характеристики переходов.

Изменения дополняют и уточняют требования, направленные на предупреждение автомобилистов о приближении к переходу как именно к опасному участку. Также уделяется внимание информированию пешеходов о расположении «зебры» или перекрестка, где человек может спокойно перейти проезжую часть.

Требования к обустройству перехода также меняются:

  • На пешеходном переходе должна использоваться разметка желтого цвета.
  • Дорожный знак «Пешеходный переход» должен быть на светоотражающем щите желто-зеленого цвета. А вот у образовательных учреждений (в частности у школ) переход дополнительно оборудуется мигающим желтым сигналом светофора.
  • При четырех или более полосах движения над проезжей частью должен висеть дублирующий знак «Пешеходный переход».
  • В населенных пунктах абсолютно перед каждым официальным пешеходным переходом должны быть установлены искусственные неровности или «лежачие полицейские». Исключение составляют магистральные улицы и дороги.
  • Обязательно дублирование предупреждающих знаков (в том числе «Дети») соответствующей дорожной разметкой, причем на каждой полосе движения.

Новые требования уже давно направлены в регионы, но пока местные власти не спешат их выполнять. ГИБДД в свою очередь заявляет, что проверки пешеходных переходов будут проверяться регулярно, а чиновники, ответственные за это, будут наказываться.

Видео о регулярных рейдах ГИБДД по проверке пешеходных переходов:

Будьте внимательны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

11 августа, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Дороги, Пешеходы

Похожие статьи

Как уберечь пешеходов?
Новые стандарты пешеходных переходов
Как изменят пешеходные переходы?
Опасные заблуждения пешеходов
Увидеть пешехода