ГИБДД отказывается от части полномочий

В ГИБДД решили, что выписывать штрафы за нарушения, зафиксированные камерами, должны гражданские структуры. Об этом на днях рассказали инструкторы по вождению. Откажется ли ГИБДД от своих полномочий, связанных с системами фото- и видеофиксации нарушений, узнаем в сегодняшней статье.

ГИБДД отказывается от части полномочийКто должен выписывать штрафы?

В московском УГИБДД считают, что системы фото- и видеофиксации нарушений на дороге развиваются с завидным постоянством, а вот Госавтоинспекция является в некотором роде сдерживающим фактором. С этим согласны и автоинструкторы. По сути, У ГИБДД, как и у полиции, есть полномочия и функции, которые несвойственны данным структурам.

Именно поэтому власти поддерживают идею передачи некоторых полномочий гражданским организациям. В частности это касается выписывания штрафов с дорожных камер.

Приведем пример. Участковый оформляет документы по страховому случаю, когда на машине, припаркованной во дворе, появилась царапина. ГИБДД в свою очередь занимается взвешиванием большегрузного транспортного средства, чем должен быть заинтересован собственник той или иной дороги.

То же самое касается фото- и видеофиксации. Субъекты занимаются установкой дорожных комплексов, их техническим обслуживанием, обработкой данных. Они могут спокойно позволить себе увеличить штат, если необходимо. Получается, что системы фиксации развиваются, а ГИБДД является сдерживающим фактором. Отсюда выбор: или увеличить штат ЦАФАП, или передать часть функций другим.

Но все надзорные полномочия, а также контроль за правоприменительной практикой, как считают в Госавтоинспекции, должны оставаться за ГИБДД. Именно ГИБДД должна определять необходимое число камер фиксации нарушений и места их установки. Это требуется в первую очередь для того, чтобы дорожные системы не превратились в способ пополнения бюджета или зарабатывания денег. Власти напоминают, что цель камер фиксации — снизить аварийность и сделать дорожную обстановку более безопасной.

Но есть и противники данной идеи. Основным аргументом против инициативы является то, что если штрафы будут выписывать без участия ГИБДД, автовладельцы станут получать ошибочные постановления.

Основные функции ГИБДД

Каковы же основные функции, которые выполняет ГИБДД:

  • контроль за соблюдением ПДД;
  • регулирование дорожного движения;
  • принятие мер по усовершенствованию организации дорожного движения;
  • осуществление необходимых действий на месте ДТП, принятие мер по оказанию доврачебной медицинской помощи пострадавшим;
  • выявление условий и причин ДТП, а также нарушений правил движения;
  • принятие экзаменов на получение права управления разными категориями транспорта, выдача водительских удостоверений;
  • регистрация и учет транспортных средств, выдача регистрационных документов и номеров;
  • ведение учета водительских удостоверений, регистрационных знаков ТС, справок-счетов и других специальных продуктов, которые необходимы для допуска водителей и транспортных средств к участию их в дорожном движении;
  • организация технического осмотра транспортных средств;
  • участие в мероприятиях по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка;
  • разъяснение законов РФ о безопасности дорожного движения;
  • осуществление сопровождения тех или иных транспортных средств;
  • осуществление производства по административным правонарушениям и другое.

Видео о том какие права и обязанности есть у инспекторов ГИБДД на дорогах:

Спокойной и хорошей дороги!

В статье использовано изображение с сайта auto.mail.ru

24 октября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Камеры, Штрафы

Похожие статьи

Камера оштрафовала автомобилиста, остановившегося по требованию инспектора
Водитель-физик научно оспорил штраф ГИБДД
Нарушителей на мотоциклах распознают по заднему номеру
Легко ли взломать камеры ГИБДД?
Как быстро оплатить штраф ГИБДД?