ГИБДД больше не будет выдавать автомобильные номера

Готовится новый закон, согласно которому ГИБДД будет лишь присваивать регистрационный номер автомобилю, а вот сам знак придется изготавливать водителю самостоятельно. Автоинструкторы расскажут, где и как можно сделать номер для своей машины.

ГИБДД больше не будет выдавать автомобильные номераПрисвоение номера

Инструкторы по вождению утверждают, что скоро в ГИБДД перестанут выдавать номерные автомобильные знаки. Действительно, соответствующий закон уже готовится для рассмотрения в Госдуме.

Вместо этого при постановке автомобиля на учет его владелец получит только свидетельство о регистрации ТС, где будет указан определенный номер. Непосредственно номерной знак автовладельцу придется изготовлять самостоятельно. Сделать это можно в любой официальной организации, которые занимаются изготовлением дубликатов номеров.

Такая схема позволит ускорить время постановки ТС на учет и сэкономить бюджетные средства. Не исключено, что «крутые» номерные знаки, то есть красивые комбинации цифр и букв, будут разыгрываться на специальных аукционах.

Документы в электронном виде

Еще одно нововведение — отказ от бумажного ПТС в пользу электронного. Если поправки будут приняты, то переход на использование электронных ПТС начнется уже с 1 июля 2017 года.

Глава ГИБДД Виктор Нилов поясняет, что в электронный ПТС войдет вся история об автомобиле. Храниться такой паспорт будет в специальной базе данных ГИБДД.

Отметим, что фактически схема представляет собой аналог американской системы Carfax, которая сейчас работает в США. Но у российского водителя на руках останется свидетельство о регистрации транспортного средства, которое потребуется при продаже авто.

Минусы в новой системе, конечно, есть, но плюсов все же больше. Автовладельцу больше не придется хранить дома ПТС, который, кстати, часто теряют. К истории купли-продажи транспортного средства в дальнейшем можно будет совершенно спокойно добавить и другую информацию, например, о проведении технического обслуживания или ремонта.

Есть еще одно новшество, которое ждет россиян. В скором времени автодилеры смогут легально ставить на учет в ГИБДД транспортные средства при продаже их клиенту. На сегодняшний день такие схемы носят, так скажем, «серый» характер.

Документы для дубликатов

Какие документы сегодня потребуются для изготовления дубликатов регистрационных номеров?

  • Заявление установленного образца, которое заполняется непосредственно в организации по изготовлению номеров.
  • Паспорт РФ (на адрес регистрации и прописку не смотрят, потому что сегодня дубликаты можно получать в любом регионе).
  • Паспорт или свидетельство о регистрации ТС.
  • Пластины регистрационных знаков, если таковые имеются. В противном случае вам могут отказать в изготовлении дубликатов.

Старые номера, пришедшие в негодность, подлежат уничтожению, о чем составляется соответствующий акт. Получать дубликаты имеет право непосредственный владелец ТС или его представитель.

В последнем случае он обязан предоставить плюсом доверенность, подписанную владельцем транспортного средства.

На заметку

Штраф за нечитаемые номера или знаки, установленные с нарушениями, составляет 500 руб.; езда без госномеров, установка на них различных фильтров и сеточек наказывается взысканием в 5 тыс. или лишением ВУ до 3-х месяцев; а вот езда с подложными регистрационными знаками — это лишение водительских прав на 6-12 месяцев.

Видео об изменении правил выдачи госномеров:

Езды без нарушений и происшествий!

В статье использовано изображение с сайта в-деталях.рф

3 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Номера, Регистрация ТС

Похожие статьи

Регистрация авто за один день
Постановка на учет по-новому
Новые правила выдачи регистрационных номеров
Нечитаемые номера: за что будут лишать прав?
Красивые номера — роскошь или средство самоутвердиться?