Гастарбайтерам дали отсрочку в замене иностранных ВУ на РФ

Недавно стала известна информация, что иностранцам не нужно в срочном порядке менять свои национальные ВУ на российские. Водителям предложили отсрочку на год, а именно до 1 июня 2015. По словам инструкторов по вождению, это даст возможность гастарбайтерам, которые работают водителями, не торопясь поменять права, да и время на повторение ПДД у них будет больше.

Гастарбайтерам дали отсручку в замене иностранных ВУ на РФНеслучайные поправки

Такие нововведения в закон появились не случайно. ДТП с участием водителей-иностранцев возросло в последнее время в разы. Поэтому главной целью новых правил является повышение безопасности дорожного движения в целом. Согласитесь, качество пассажирских перевозок, особенно коммерческих, на очень низком уровне. Большинство водителей в этой сфере — мигранты, не проходившие даже обучение вождению на наших дорогах. Их стиль вождения довольно далек от всех известных норм безопасности, маневры в дорожном потоке таких водителей настолько агрессивны, что пассажиры зачастую получают травмы из-за того, что просто не могут удержаться на своих местах.

Напомним, еще в ноябре прошлого года президент подписал закон, запрещающий водителям с национальными ВУ работать по найму. Получается, что лица, работающие водителем, например, с таджикскими, украинскими или белорусскими правами, сейчас не могут заниматься своей профессиональной деятельностью. А вот управлять своим авто можно.

Такие поправки вызвали у транспортных компаний и водителей-гастарбайтеров бурю недовольства. Ведь для первых за наем работников без российского ВУ предполагается немалый штраф (50 000 руб.), а для водителей — 5-15 000 руб.

Процедура обмена иностранных ВУ на российские

Изначально в законе были недостатки. В частности то, что у водителей-иностранцев мало времени на обмен прав. А без российского удостоверения работать запрещено. Это привело бы к настоящему штурму экзаменационных отделов ГИБДД.

Именно поэтому было принято решение сделать переходный период. Как только утвердят процедуру обмена прав, иностранцам можно идти менять права. Что касается запрета на работу водителем с национальными ВУ, то он вступит в силу всего лишь через год. Так что время у иностранных лиц есть.

Более того, предусмотрена упрощенная система обмена удостоверений. Водителям, желающим поменять ВУ, нужно будет сдать лишь теорэкзамен, то есть ПДД. Никаких практических тестов не предусмотрено.

Специалисты считают, что этот новый закон приведет к следующему: увеличению числа водителей-профессионалов с гражданством Молдовы и Белоруссии, ведь ПДД этих двух стран довольно близки к российским правилам. Отсюда можно сделать вывод, что ситуация на дорогах улучшится.

Необычная акция

В декабре прошлого года ГИБДД столицы решило провести необычную публичную акцию. В одном из отделений ГИБДД провели теоретические экзамены у мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. В акции приняли участие 70 человек. Но вот пройти тест на знание российских ПДД смогли лишь 10% гастарбайтеров.

Водители-мигранты должны были дать ответы на 20 вопросов, при этом было разрешено сделать две ошибки. Большинство экзаменуемых делали эти две ошибки еще в начале теста, то есть при первых трех-четырех вопросах.

Видеоматериал о том, что гастарбайтерам дали отсрочку на обмен российских прав:

Повторяйте ПДД и легкой дороги!

В статье использовано изображение с сайта ruskline.ru

16 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД, Права, Экзамен

Похожие статьи

Водительское удостоверение и его категории
Отмена экстерна в ГИБДД 2013
За что не допустят к экзаменам в ГИБДД?
Проведение теоретического экзамена
Экзамены и категории