Езда без прав — не проблема!

В России отменяется норма, по которой у водителя, забывшего дома документы на автомобиль и водительские права, забирают машину. Инструкторы по вождению утверждают, что сейчас автомобилист сможет исправить данную оплошность без эвакуации авто на штрафстоянку.

Езда без прав — не проблема!Суровое наказание

Практически каждый автовладелец хоть раз в своей «водительской» жизни понимал — права остались дома! Какие санкции грозят забывчивому водителю, что делать в таком случае и как «договориться» с сотрудником ГИБДД? Автоинструкторы заявляют, что сейчас ничего страшного в том, что вы забыли права дома, нет! И вопрос решается очень просто.

Как гласит пункт 12.3 часть 1 Кодекса административных нарушений, управление ТС человеком без соответствующих документов — это штраф 500 рублей.

Кстати, не понятно, почему передача управления авто лицу, у которого нет при себе водительских прав карается тремя тысячами…

Но обычно автовладелец забывает взять с собой весь комплект документов: ВУ, свидетельство о регистрации ТС и страховой полис ОСАГО. Отсутствие страховки — это отдельная статья КоАП 12.3 ч. 2. За это будет предупреждение или денежное взыскание 500 рублей . Что касается эвакуации, то она при отсутствии ОСАГО не предусмотрена. То есть, если вы сели за руль без всех документов, то сумма штрафа составит 1000 рублей: 500 за ВУ и 500 за ОСАГО.

Однако самое страшное не штраф, а задержание ТС и отстранение от управления автомобилем. Такое наказание грозит тем водителям, у кого нет с собой водительских прав или документа о регистрации машины. Говоря другими словами, автомобиль увезут на эвакуаторе на штрафстоянку. А это совсем другие деньги, ведь даже за саму процедуру автомобилистам приходится платить из своего кармана. Так, в Москве эвакуация легкового автомобиля обойдется его владельцу от трех до семи тысяч рублей. Чем выше мощность двигателя, тем выше и цена.

Приятные новости

Совсем скоро ситуация с эвакуацией и ездой без прав перестанет быть столь серьезной проблемой. «Российская Газета» пишет, что в Госдуму РФ внесен законопроект, который исключает из КоАП меру наказания, как принудительная транспортировка автомобиля на штрафстоянку в случае, если водитель забыл права, например, дома.

Речь идет о том, что из части 1 статьи 12.3 КоАП убрали слова «документов на право управления транспортным средством».

К тому же была добавлена статья 1.1, которая предусматривает за такой проступок лишь штраф 500 руб., и никаких других серьезных последствий.

Плюсы и минусы

Плюсы нового законопроекта вполне очевидны, ведь современная база данных ГИБДД дает возможность быстро и без труда определить, есть ли у водителя права или нет.

Но и минусы тоже есть. В частности, если водитель забудет документы на автомобиль, эвакуации не избежать.

Сейчас и эту проблему пытаются решить. Было предложено изменить статью 27.13 КоАП и удалить из нее всю 1-ую часть ст. 12.3. По этому законопроекту, который пока не прошел согласование, тем, кто забыл и документы на машину, эвакуация также грозить не будет.

Таким образом, наказание останется только в виде штрафа 500 руб. Но есть еще вопрос по ОСАГО. На данный момент у ГИБДД нет доступа к базе страховщиков, то есть на месте выяснить, есть ли у водителя полис, невозможно.

Чтобы не получить штраф, можно устранить нарушение на месте. Например, попросить родственников привезти вам документы. Тогда причин задерживать автомобиль больше нет, и вы сможете спокойно ехать дальше.

Видео о новом законопроекте, согласно которому будет разрешено ездить без прав:

Будьте внимательны и осторожны за рулем!

В статьей использовано изображение с сайта krasnoyarsk.4geo.ru

31 марта, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Вождение, ГИБДД, Права

Похожие статьи

Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е
Зачем эвакуировать, если не мешает…