Эвакуировать? Только после предупреждения!

В силу вступили последние поправки в Кодекс об административных нарушениях, касающиеся деятельности эвакуационных служб. Автоинструкторы напоминают, что с 8 августа запрещено эвакуировать автомобили из-под знаков, если под ними нет таблички, предупреждающей о такой возможности.

Эвакуировать? Только после предупреждения!Известный паркмен

Думаем, все помнят историю автовладельца, который закрылся в машине, погруженной на платформу эвакуатора. Почти сутки принципиальный паркмен просидел в автомобиле, тем самым, выражая несогласие с действиями службы эвакуации. Инструкторы по вождению говорят, что именно после этого случая депутаты решили внести изменения в Кодекс.

Информационные таблички

Раньше машины эвакуировали из-под запрещающих знаков (запрет остановки и стоянки), просто оформив протокол о правонарушении. Весь процесс проходил быстро, и автовладелец часто даже не успевал опомниться, как его авто уже стояло на эвакуаторе. Нередко случалось так, что водитель ставил машину под окнами своего дома, а на утро ее не оказывалось на месте. Причем если еще вечером стоянка в этом месте разрешалась, то утром удивленный водитель наблюдал запрещающий знак. То есть знак чудесным образом появлялся ночью, а эвакуаторы уже работают во всю свою мощь и прыть.

Из-за многочисленных жалоб водителей, подкрепленных случаем с паркменом, власти решили, что деятельность эвакуационных служб не совершенна и требует доработок.

Было принято решение, что автовладельцы должны быть предупреждены заранее, что в том или ином месте скоро заработает эвакуатор. В частности это касается таких запрещающих знаков, как стоянка и остановка запрещена.

Предупреждение — это информационная табличка, которая будет крепиться под знаком за 20 дней до начала работы эвакуатора. Более того, водителей станут предупреждать о нанесении запрещающей разметки или каком-либо изменении в схеме дорожного движения. К тому же власти будут обязаны указать причину введения новых запретов.

Кроме табличек информирование будет осуществляться через Интернет-ресурсы и специальных табло, установленных непосредственно на дороге.

Как работает новшество

Что касается Москвы, то на данный момент в городе стоит примерно 30 тысяч запрещающих знаков (запрет стоянки и остановки). А вот информационных табличек, предупреждающих о работе эвакуаторов, поставили всего шесть тысяч. Так что охват работы эвакуационных служб значительно сократился.

Не думайте, что эвакуаторщики останутся без работы. Сейчас все их силы будут направлены на те районы, где предупреждающие табло все-таки есть.

К тому же у эвакуаторов полно других нарушителей, с которыми нужно работать. Это любители парковаться на тротуарах и пешеходных переходах, на трамвайных путях, на местах для инвалидов, остановках общественного транспорта, а также те, кто паркуется вторым рядом.

На заметку

Кстати, если владелец машины успеет подойти к авто до начала движения эвакуатора (даже если автомобиль уже погружен на платформу и зафиксирован на ней), то эвакуаторщики обязаны вернуть транспортное средство его владельцу без каких-либо претензий и разбирательств.

Сотрудники ГИБДД должны присутствовать на месте до того момента, пока эвакуатор не тронется с места.

Только после отъезда погрузчика инспекторы могут покинуть место нарушения. Это крайне важно, потому что эвакуацию может отменить только сотрудник ГИБДД, оформивший протокол.

Видео о начале действия новых правил эвакуации авто в Москве:

Не нарушайте и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта tulainfo71.ru

25 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Эвакуация авто

Похожие статьи

Принудительная эвакуация станет дешевле
Камера оштрафовала авто на эвакуаторе
Машину со штрафстоянки можно будет забрать без предоплаты
Массовые нарушения эвакуаторщиков
Осенью власти займутся проблемами эвакуации