Эвакуаторы ГИБДД

Количество машин в мегаполисах ежегодно увеличивается, а вместе с этим все чаще возникают ситуации, когда сотрудникам ГИБДД приходится эвакуировать тот или иной автомобиль на штрафстоянку. Что же может послужить основанием для подобной эвакуации авто?

Пожалуй, самая распространенная причина – это парковка в неположенном месте. Если сотрудник ГИБДД обнаружит, что автомобиль неправильно припаркован, он имеет полное право вызвать эвакуатор, который доставит машину на штрафстоянку. Стоит заметить, что к таким мерам прибегают только в том случае, если отсутствует водитель автомобиля. При этом не имеет значения, где находится водитель: неправильно припаркованную машину могут забрать, даже если ее владелец ненадолго зашел в магазин. Перед погрузкой автомобиля сотрудник ГИБДД обязан проверить транспортное средство на предмет повреждений и составить опись ценных вещей, находящихся в салоне. Если водитель успеет подойти раньше, чем отъедет эвакуатор, автомобиль снимут с платформы, а инспектор ГИБДД просто выпишет штраф за неправильную парковку. В противном случае вам придется звонить в городскую службу эвакуации и узнавать, куда эвакуировали ваш автомобиль.

Помимо нарушения правил парковки, есть еще ряд причин, по которым автомобиль могут забрать на штрафстоянку. К ним относятся: отсутствие водительских прав и документов на транспортное средство, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а также наличие неисправностей, при которых запрещена эксплуатация авто. По закону, принятому 1 июля 2012 года, эвакуацию автомобиля на штрафстоянку оплачивает его владелец. Однако есть некоторые способы избежать эвакуации, например, съездить за документами на другом транспорте, попросить другого водителя переправить автомобиль, или устранить неисправности на месте.

Если все-таки эвакуации избежать не удалось, обязательно проконтролируйте составление протокола: он должен быть оформлен до отправки машины на штрафстоянку. Обязательно проследите за тем, чтобы сотрудники ГИБДД опечатали салон и капот автомобиля. Забирая машину со штрафстоянки, убедитесь, что с ней все в порядке, и только потом подписывайте бумагу о приеме. И помните - у вас есть право забрать авто со штрафстоянки в любое время суток. Если же ваш автомобиль неисправен, то вам нужно будет самостоятельно вызвать эвакуатор, чтобы перевести его со штрафстоянки в специализированный сервисный центр.

5 августа, Рекламная статья