Эвакуация с удобствами

Штрафстоянки столицы становятся комфортнее, а получить эвакуированный автомобиль становится менее болезненно. Что изменилось в сфере эвакуации, узнаем у инструкторов по вождению.

Эвакуация с удобствамиНовый стандарт эвакуации

Все штрафстоянки Москвы было решено подтянуть до уровня новой самой большой и комфортной стоянки, которая совсем недавно открылась на юго-востоке столицы. Автоинструкторы решили проверить все плюсы и минусы новой штрафстоянки.

Как известно, все другие девять штрафстоянок находятся в отдалении от станции метро. Так же и новая, до нее не так просто добраться, учитывая, что едут туда, как правило, на общественном транспорте. Внутри имеется комфортный зал ожидания с креслами. Есть даже детский уголок: стулья, стол, принадлежности для рисования. В зале стоит кулер, можно выпить кофе и перекусить из снек-автомата. Работает кондиционер, так что температура в помещении очень комфортная.

Работает электронная очередь и 14 приемных окон, половина из которых отдана сотрудникам АМПП. К ним следует обращаться только после получения разрешения забрать авто в ГИБДД или в МАДИ (зависит от того, кем было вынесено постановление об эвакуации).

Так что автовладельцам, чьи машины приехали сюда через АМПП, можно сказать повезло, так как половина окон как раз для их случаев. Сотрудники и МАДИ, и АМПП работают круглосуточно.

Время ожидания в электронной очереди составляет максимум 20 минут. К тому же в зале работают два сотрудника, так скажем, дежурных, которые помогают заполнить все необходимые документы и провожают клиентов к их машинам на стоянке.

Отметим, что стоянка рассчитана на свыше 1600 авто, но пока она работает не в полную силу.

Отзывы водителей

Среди клиентов встречаем Юрия, чью машину эвакуировали с Привольной улицы. Сюда, то есть на Южнопортовую, Юрий приехал с женой и дочкой. Водитель доволен, ведь первый раз, когда его эвакуировали, всё было гораздо хуже. Тогда ему пришлось ждать свою машину на холоде несколько часов, оформление документов также заняло много времени.

В этот раз на всю процедуру ушло гораздо меньше. 1,5 часа на то, чтобы узнать, на какой стоянке находится автомобиль, час — на поездку ГИБДД, чтобы получить постановление. В итоге всего три часа, и машина снова у вас!

Эвакуируют все реже

Многие автомобили на штрафстоянке обмотаны специальными лентами зеленого цвета с надписью: «Паркуйся правильно». Россияне и без этого понимают, что неправильная парковка сегодня обходится слишком дорого. Штраф 3000 рублей, плюс оплата эвакуации 5000, да еще и выдворение своей машины со штрафстоянки на окраине города мало кого привлекает. Да и статистика показывает, что эвакуировать транспорт стали меньше. Если говорить точнее, во втором полугодии 2015 года эвакуация сократилась на 9% по сравнению с там же периодом 2014.

В цифрах это 155 854 автомобиля за 6 месяцев 2014 года и 141 880 в 2015 г.

Пока открытия новых стоянок не намечается. Специалисты уверены, что для 800-1000 ежедневных эвакуаций 10 стоянок вполне достаточно. Но все действующие будут улучшаться. Так, на стоянке на шоссе Энтузиастов уже началось переустройство. До конца года там будут такие же удобные условия ожидания и выдачи авто, начнут работать сотрудники МАДИ.

Как забрать машину со штрафстоянки

Рассмотрим процедуру возврата эвакуированного автомобиля:

  • Нужно получить у инспектора копию протокола о задержании транспортного средства, если эвакуация проходила в вашем присутствии. В протоколе должен быть указан орган ГИБДД, который исполняет решение о задержании машины, а также адрес штрафстоянки, куда ваш автомобиль будет отправлен.
  • Если машину эвакуировали без участия ее владельца, то адрес ГИБДД, где дадут информацию о вашем авто, нужно узнать в дежурной части ГИБДД по телефону.
  • Затем идете в ГИБДД, где получаете письменную отметку в копии протокола о задержании ТС, разрешающую выдачу авто. Не забудьте взять с собой документы, подтверждающие право владения автомобилем и управления им.
  • Следующий шаг — непосредственно штрафстоянка, которая указана в протоколе. Эвакуированный транспорт выдается круглосуточно.
  • Оплата счета за эвакуацию и хранение вашего авто.

На штрафстоянке вам должны выдать чек или любое другое подтверждение оплаты. Нужно также написать заявление на выдачу ТС и принять его от работника стоянки по акту приема-передачи. Советуем тщательно проверить свой автомобиль: наличие повреждений, комплектацию, личные вещи в салоне.

Если вы нашли какие-либо повреждения, полученные во время эвакуации, укажите данный факт в акте приема-передачи, чтобы в дальнейшем вы смогли рассчитывать на возмещение причиненного вреда в порядке, установленном законом.

То же самое касается пропажи каких-либо вещей из салона машины. И еще одно: действуйте максимально быстро, ведь плата за хранение машины почасовая.

Когда происходит задержание ТС

Задержание автомобиля производится в следующих случаях:

  • Если у водителя отсутствуют документы, предусмотренные правилами дорожного движения.
  • Если управление авто осуществлялось с заведомо неисправным рулевым управлением, сцепным устройством или тормозной системой.
  • Если водитель управлял авто в пьяном виде, а также в случае отказа от прохождения медицинское освидетельствования.
  • Если водитель не имеет или лишен права управления транспортным средством.
  • В случае нарушения правил остановки или стоянки, что повлекло создание препятствий и неудобств для других ТС или пешеходов.
  • При употреблении наркотических веществ или содержащих алкоголь напитков после ДТП, если водитель является его участником.

Важно: Сотрудник ГИБДД имеет право эвакуировать транспортное средство даже в случае отсутствия автовладельца.

Инспектор просто составляет протокол о задержании ТС в присутствии двух понятых.

Видео о новых действующих правилах эвакуации авто:

Не нарушайте и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта varlamov.ru

21 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Эвакуация авто

Похожие статьи

Принудительная эвакуация станет дешевле
Камера оштрафовала авто на эвакуаторе
Машину со штрафстоянки можно будет забрать без предоплаты
Массовые нарушения эвакуаторщиков
Осенью власти займутся проблемами эвакуации