Если вы нарушили ПДД

Что делать, если вы совершили нарушение ПДД, а вам остановил гаишник. Как правильно разговаривать и как себя вести с представителем закона, спросим инструкторов по вождению.

Если вы нарушили ПДДПорядок проверки

Если вы нарушили ПДД, а впереди вам машут «полосатой палочкой», то ничего не поделаешь…придется остановиться. Автоинструкторы считают, что раз вы нарушили, а инспектор наверняка это видел, то и отпираться не стоит. Может быть, сотрудник ДПС войдет в ваше положение и обойдется лишь предупреждением и небольшим, так скажем, нравоучением.

В любом случае не забывайте, что и у вас есть законные права, и работник правоохранительных органов обязан выполнять по вашему требованию определенные действия.

Как обычно проходит проверка документов и выписывание протокола:

  1. Как только гаишник остановил вас, он должен незамедлительно подойти к вашей машине, представиться (назвать фамилию и звание) и сообщить о том, почему он вас остановил.
  2. Далее идет проверка документов. Вам нужно показать ВУ, страховой полис, документы на машину. Напомним, что талон техосмотра (сейчас это диагностическая карта) и доверенность предъявлять не надо.
  3. При нарушении вас, скорее всего, попросят проследовать в служебный автомобиль, чтобы оформить протокол. Но данную просьбу вы не обязаны выполнять. По пункту 70 регламента МВД, сотрудник ГИБДД может лишь ПРЕДЛОЖИТЬ сидящему за рулем выйти из автомобиля, причем только для следующего:
  • чтобы устранить какие-то технические неисправности ТС или нарушений правил и требований перевозки грузов;
  • для того чтобы провести досмотр автомобиля, его груза или провести личный досмотр водителя;
  • при наличии у сидящего за рулем авто признаков алкогольного опьянения или неадекватной реакции;
  • для сверки номеров на кузове и двигателе машины с номерами, указанными в регистрационных документах, в том числе и регистрационных номеров авто;
  • для оказания помощи другим лицам;
  • если поведение автомобилиста является угрозой личной безопасности работника ДПС.

Протокол и никаких взяток!

Если сотрудник ДПС ведет себя странно, смотрит на вас «добрым» и загадочным взглядом, похлопывает по ладошке вашими водительскими правами, а потом задает вопрос: «Что будем делать?», ответ один: составлять протокол!

Других вариантов здесь быть не может, тем более, если вы на самом деле совершили правонарушение. Придумывать оправдания? Можно попробовать, но вряд ли они избавят вас от штрафа. К тому же, как-то не честно… Предлагать взятку? Это же уголовное преступление!

Как показывает практика, намекающий на взятку недобросовестный гаишник, услышав в ответ твердое «давайте оформим официальный документ», чаще всего отпускает водителя.

Оплата штрафа

На оплату штрафу дается 60 дней, и 10 дней — на обжалование решения о нарушении. Если сумма штрафа большая (сейчас максимальная 50 тысяч), а на данный момент у вас тяжелое материальное положение, то через суд можно получить рассрочку, то есть штраф будет выплачиваться частями. Рассрочка дается на три месяца, максимум.

После истечения срока оплаты ГИБДД дает водителю еще 10 дней (например, платеж был сделан, но пока не дошел) и только потом обращается в службу судебных приставов, которые занимаются взысканием таких долгов.

Одновременно на водителя заводится судебное дело.

За неуплату штрафа за нарушение ПДД в указанный срок, предусматривается:

  • штраф в двукратном размере неуплаченного денежного взыскания, но не менее 1 000 руб.,
  • обязательные работы до 50 часов;
  • административный арест до 15 суток.

Видео об ответственности за нарушение ПДД:

Не нарушайте и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта 5kpp.ru

7 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ПДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Трезвых водителей необходимо защитить от алкотестеров
Про отмену доверенности
За что можно лишиться прав?
Вождение без прав