Если срок давности по штрафу подошел к концу…

Каждый водитель обязан знать свои права, включая права, касающиеся оплаты «гаишных» штрафов. Автоинструкторы напоминают, что за неуплату штрафа вовремя грозит наказание. Однако есть случаи, когда по квитанции платить уже не нужно. Сегодня мы как раз расскажем о сроках давности штрафов ГИБДД.

Если срок давности по штрафу подошел к концу…Сроки постановления

Вот на что советуют обратить внимание инструкторы по вождению, если вам пришло постановление о нарушении:

  1. Как написано в статье 4.5 Административного Кодекса РФ, если водителю пришло постановление о штрафе, но с момента нарушения ПДД до момента вынесения данного постановления прошло уже более 2-х месяцев, то он считается недействительным. То есть штраф по данному делу можно не платить.
  2. Эта же статья гласит: если дело об административном нарушении на дороге рассматривалось судьей, то постановление по нему должно быть вынесено через три месяца (но не позже) с момента совершения правонарушения.
  3. Статья 31.9 КоАП РФ, часть 1: штраф не оплачивается, если постановление не приведено в законное исполнение в течение 2-х лет с момента его вступления в силу.

 

Отсчет срока

Важно отметить, что два года, о которых говорилось выше, отсчитываются не с даты вынесения постановления, а только через 10 суток. Именно этот период дается на обжалование решения, а по истечении этих 10 дней постановление вступает в силу.

Например, постановление о правонарушении пришло автовладельцу через 2 года и 10 дней после того, как оно было вынесено. В этом случае оно является недействительным, и штраф можно не платить.

Но есть одно НО! Срок  давности по статье 31.9, часть 1, прерывается, если привлеченный к административной ответственности водитель уклоняется от исполнения законного постановления об административном наказании.

В этом случае исчисление срока давности возобновляется с момента обнаружения самого нарушителя, его доходов или вещей, на которые возможно обратить административное взыскание по вынесенному постановлению.

Кстати, административный арест в качестве наказания не применяется за неуплату штрафов за нарушения, которые были зафиксированы системами фото -и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме.

Пример расчета

Возьмем такой пример. Сегодня 30 ноября 2014 года. Вычитаем из этой даты два года и 10 дней. Получается, что все штрафы за нарушения, которые были совершены до 19 ноября 2012 года, оплачивать не нужно. А вот взыскания за проступки после этой даты, оплатить все-таки придется.

Но здесь есть один нюанс.

Если автовладелец обжалует постановление о правонарушении в суде, то два года будут отсчитываться после того, как данное постановление вступит в силу. То есть после судебного заседания и плюс законный срок на обжалование.

Ответственность за неуплату

По статье 20.25 КоАП РФ, если автовладелец не оплатил штраф вовремя, ему грозит:

  • денежное взыскание в двойном размере от первоначального неоплаченного штрафа (но не менее одной тысячи рублей);
  • административный арест не более чем на 15 суток;
  • обязательные работы до 50 часов.

Административный штраф за нарушение ПДД необходимо оплатить не позднее 30 дней. Этот срок начинает исчисляться после вступления постановления в законную силу. Плюс 10 дней на обжалование.

Говоря простыми словами, на оплату штрафа у вас есть 40 дней. В противном случае будут применяться другие меры наказания.

Видео о том, что делать если оплаченный штраф числится неоплаченным:

Не нарушайте ПДД и ездите аккуратно!

В статье использовано изображение с сайта vkry.ru

25 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права, Штрафы

Похожие статьи

Замена водительских прав при смене фамилии с 5 ноября 2014 года
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Штраф инспектору
Как правильно обжаловать штраф?
Если вы нарушили ПДД