Если нет доверенности

В последние дни некоторые российские СМИ предоставляли информацию, согласно которой, инспекторы ГИБДД все так же отправляют на штрафстоянки авто, владельцы которых не имею при себе доверенностей. В связи с подобными заявлениями, представителям ГИБДД пришлось даже выступить с официальными заявлениями. Каким образом должна развиваться ситуация на практике, расскажут автоинструкторы.

Если нет доверенностиТекущая ситуация

Итак, 24-го ноября доверенность была исключена из списка обязательных документов. Тем не менее, в ряде СМИ появлялись сообщения о том, что отправки автомобилей на штрафстоянку за отсутствие доверенности продолжаются.

Если водитель имеет при себе водительское удостоверение, ключи и свидетельство о регистрации, а в полисе ОСАГО не прописаны ограничения, касающиеся лиц, допускаемых к управлению авто, то доверенность не требуется — водитель ничего не нарушает, и отправить его автомобиль на штрафстоянку не имеют права.

Что касается проверки того, а не находится ли авто в угоне, то рукописная доверенность, подлинность которой никак не проверишь, была тут слабым гарантом. Зато сотрудник ГИБДД может узнать числится авто в угоне или нет при помощи специальной электронной базы.

В том случае, если за отсутствие доверенности вас отправили на штрафстоянку, вы можете подать жалобу, поскольку подобное поведение со стороны сотрудника ГИБДД является превышением должностных полномочий.

Нововведение и существующее противоречие

Постановлением, вступившим в силу 24-го ноября, исключается обязанность для водителей транспортного средства иметь в наличии доверенность, если управление авто осуществляется в отсутствии владельца. Соответственно, требование сотрудника ГИБДД о предъявлении доверенности также является необоснованным. Тем не менее, инструкторы по вождению напоминают, что для того, чтобы забрать авто со штрафстоянки или поставить или снять с учета, доверенность по-прежнему нужна.

В заявлении ГИБДД, появившемся в качестве ответа на утверждения СМИ о незаконных отправках на штрафстоянку, говорится о том, что в МВД России не поступало ни одной жалобы на необоснованные требования сотрудников ГИБДД.

Необходимо упомянуть и о своеобразной правовой коллизии. Дело в том, что хотя из ПДД и исключили обязанность водителя возить с собой доверенность, соответствующей статьей КоАП по-прежнему предусмотрен штраф, а также отстранение от вождения авто за отсутствие доверенности.

Реальное положение вещей

Если у вас с собой имеются водительское удостоверение, страховой полис ОСАГО, а также свидетельство о регистрации вашего авто, то за рулем вы можете быть абсолютно спокойны: вас не отправят на штрафстоянку, по крайней мере, если и сделают это, то не из-за отсутствия необходимых документов. Кстати, что касается договора страхования, то он может заключаться как без ограничений по допуску к управлению автомобилем, так и с оными. 

Если факт задержания транспортного средства или же штрафа за отсутствие доверенности имел место, то водитель может подать официальную жалобу в МВД России, где она будет незамедлительно рассмотрена.

Согласно заявлению представителя МВД, виновные сотрудники будут найдены и наказаны.

За отмену доверенности выступали многие водители и общественные организации. Естественно, когда это долгожданное событие наконец-то произошло, его встретили как должное. Водители единогласно говорят о том, что такое изменение пойдет только во благо, тогда как польза от использования доверенностей была весьма сомнительна.

Видеосюжет о реакции водителей на отмену доверенностей:

Пусть дорога будет чистой!

В статье использовано изображение с сайта www.autocentre.ua

18 декабря, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Вождение, ГИБДД, Изменения ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Перемены в ПДД
Новые наказания для водителей
О штрафах и миллиграммах не спорят
Новые законы, действующие с 1 июля
Наказание для пьяных водителей