Если не заплатил штраф…

Забыл заплатить штраф? Или принципиально решил его не платить, так как не согласен с вынесенным наказанием? Тогда эта статья для вас! Инструкторы по вождению рассказывают, что будет, если штраф за нарушение на дороге не оплачен вовремя.

Если не заплатил штраф…Сроки оплаты

Думаю, следующую информацию вы знаете еще со времени обучения вождению (если не знаете, то запоминайте): на оплату любого «водительского» штрафа дается 60 дней плюс 10 дней на обжалование вынесенного постановления.

Если штраф в течение этого периода не оплачен, то ГИБДД ждет еще 10 суток.

Это время закладывается на всякий случай. Например, квитанция была оплачена в последний момент, а для поступления денег на счет требуется некоторое время. Только выждав этот период (60 + 10 + 10), дело о неоплаченном штрафе направляется в службу судебных приставов, которая занимается взысканием долгов с нерадивых автомобилистов. Одновременно с этим ГИБДД передает документы в суд, и возбуждается дело по статье 20.25, части 1-ой.

Строгое наказание

Что же грозит нарушителю, который не заплатил по счетам? Есть несколько вариантов развития ситуации:

  1. На водителя накладывается еще одно взыскание, но уже в двойном размере той суммы, которая составляла предыдущее. Сумма повторного штрафа — одна тысяча рублей, минимум. Получается, что, не оплатив квитанцию в 500 рублей, вы подписываетесь на сумму в 1,5 тысячи. Было 5 тысяч, станет 10!
  2. Второй вариант наказания — административный арест автовладельца до 15 суток. Как показывает практика, судьи не особо церемонятся с нарушителями, особенно последнее время. Так что загреметь за решетку из-за неоплаченного штрафа сейчас очень легко.
  3. И последний вариант — обязательные работы до пятидесяти часов. Время этих работ не должно превышать 2-х часов в день, после основной работы (учебы или службы) неплательщика.  Для выходных лимит установлен в 4 часа. Общее количество часов в неделю не должно быть больше 12.

 

На заметку: в ноябре прошлого года было принято следующее новшество: если нарушение на дороге было зафиксировано системами видеофиксации, работающими в автоматическом режиме, то арестовать автомобилиста за неоплаченный штраф не могут. Этому водителю назначаются обязательные работы (до 50 часов).

Многих интересует еще и такой момент: если не оплатить штраф, можно ли выезжать за границу? Действительно, на такого водителя может быть наложен запрет по выезду за пределы Российской Федерации. Как правило, такое право есть только у судебных приставов.

И если на автовладельца заведено судебное дело, то он обязан быть на территории России, пока разбирательство не закончится. Для запрета выезда за границу нужно «набрать» штрафов на 10 тысяч рублей.

Если водитель не заплатит и после суда, то у него могут изъять имущество.

Про вас могут забыть

Если в течение 2-х лет с момента правонарушения судебные приставы просто про вас забыли, то можно считать штраф «сгоревшим». Но! Данный срок увеличивается на период, когда водитель скрывался от приставов. Таким образом, через два года штраф «сгорит» только в том случае, когда про водителя просто забыли.

Более того, спустя двухгодичный период молчания, в течение еще одного года автовладелец будет «висеть» в базе данных. А это напрямую связано с таким термином, как повторное нарушение, которое работает с 1 сентября 2014 года.

Поэтому дадим вам такой совет: вовремя оплачивайте все свои штрафы, а также периодически проверяйте их наличие по базе данных. Так, вы избежите ненужных проблем!

Видео об оплате штрафов ГИБДД:

Ездите аккуратно и не гоняйте!

В статье использовано изображение с сайта gruzoflot.ru

5 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Ужесточение штрафов за нарушение ПДД
Изменения в КоАП
Электронные фиксаторы нарушений
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Штраф за железнодорожные переезды вырастет