Экстерн отменят?

Все чаще различные представители власти высказываются о запрете подготовки водителей экстерном. Об этом мы писали еще раньше вот здесь. И вот от слов перешли к делу — законопроект «О безопасности дорожного движения», который предусматривает запрет на получение прав и сдачу экзаменов экстерном, будет рассмотрен во втором чтении в июле этого года. Автоинструкторы расскажут, чем вызвано подобное решение.

В чем причина?

На сегодняшний день ситуация на рынке подготовки водителей все ухудшается: процент людей, сдавших экзамен с первого раза, уменьшается с каждым годом, а число ДТП, виновниками которых стали водители, получившие права менее трех лет назад, наоборот растет в арифметической прогрессии.

Причина подобных явлений кроется в ухудшении качества подготовки водителей. В последнее время процветает опасный бизнес в сфере обучения вождению.

Дело в том, что порядок получения лицензии на право создания автошколы максимально упрощен.

Преступный бизнес

Поэтому люди, которые хотят обогатиться, создают автошколу, причем цену за обучение они назначают гораздо ниже рыночной. Что и притягивает потенциальных водителей. Но о выполнении обязательных требований к подготовке водителей там не может даже идти речи.

То есть, деятельность подобных автошкол, сводится к выдаче свидетельства об окончании этой школы.

Отсутствие необходимости проходить обучение в стенах школы, дает широкий профиль для самоподготовки. Получив на руки свидетельство об окончании школы, кандидат в водители идет в отделение ГИБДД и старается сдать экзамен экстерном. В большинстве случаев безуспешно.

Именно такие автошколы подрывают устоявшуюся систему подготовки водителей. Конечно, желание заплатить поменьше естественно для каждого человека. Но не все сразу понимают, что получить права и научится управлять автомобилем — вещи совершенно разные. На этих чувствах и играют недобросовестные автошколы.

Мнение специалистов (поклонники автошкол)

Свое мнение о сдаче экзаменов экстерном высказали руководящие работники автошкол на девятом всероссийском семинаре, который прошел в Подмосковье. На сегодняшний день в Москве работает 265 автошкол, которые за год способны подготовить двести тысяч водителей. В 2011 году права получили сто пятьдесят тысяч человек, то есть школы работают не на полную мощность. Однако из всех получивших права, тридцать две тысячи подготовились самостоятельно, что составляет примерно 22% от всего числа отучившихся.

В некоторых регионах число водителей, получивших права при помощи самоподготовки, достигает 50%.

А ведь самоподготовка не может полностью заменить настоящее обучение, так как это не отработка необходимых навыков, а натаскивание на сдачу экзамена. Может все дело в том, что экзамен на получение прав не показывает реального уровня навыков и умений. Теоретическую часть можно легко зазубрить, предварительно купив в любом газетном киоске билеты. Все пять элементов, необходимых для сдачи практической части на площадке автодрома, тоже возможно отработать до автоматизма. Конечно, много сдающих проваливаются на сдаче «города», так с первого раза сдают не более 25%, а со второго и последующих — оставшиеся 75%. К тому же получивший права водитель, подготовившийся экстерном, не имеют ни малейшего представления о том, как оказывать первую помощь или как выбрать безопасную дистанцию.

Кроме того, ученики, прошедшие полноценное обучение, оказываются в неравных условиях с теми, кто занимался самоподготовкой.

От первых требуется целый ворох справок: о количестве часов потраченных на изучение теории, количество часов, проведенных на площадке, в городе, у какого инструктора проходил обучение, а у вторых ничего подобного не спрашивают.

Посмотрим видеосюжет о запрете экстерна:

Кто против?

ГИБДД и представители автошкол считают, что самоподготовка к сдаче на права недопустима. Но как только начинаются разговоры о запрете экстерна, многие видят в этом ущемление прав человека. Кто-то указывает о том, что качество обучения в автошколах также оставляет желать лучшего, поэтому нужно для начала усилить контроль за ними, и только потом рассматривать запрет на сдачу на права экстерном.

С каждым днем растет число людей, желающих заняться самоподготовкой, поэтому на сегодняшний день ГИБДД увеличивает число подразделений, в которых можно сдать экзамен экстерном.

Наш ответ на весь этот балагур вы можете изучить здесь!

Удачного вам экзамена и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.mk.ru

4 апреля, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Автошколы, ГИБДД, ПДД, Экзамен, Экстерн

Похожие статьи

Закрытие автошкол или проблема прохождения обучения в автошколах!
Как выучиться на водительские права?
Экзамен в ГИБДД экстерном: реально ли?
Новые правила обучения водителей вступают в силу
Экзамены в ГИБДД на получение ВУ в 2014 году

Комментарии

Макс Фесенко 24 Июнь 2013 в 18:09
Если вдруг меня каким-либо образом услышат наши законодатели, я Вас очень прошу, в первую очередь реформируйте экзаменационную систему! Наши с Вами экзамены в ГИБДД по существующим маршрутам (спальные районы с двумя простыми перекрестками) просто не в состоянии выявить насколько человек подготовлен! Усложняйте маршруты (все типы дорог, магистрали, скоростные развязки, плотный трафик движения, сложные оживленные перекрестки, езда и парковка задним ходом в реальных условиях), а не в "тепличных" условиях экзаменационной площадки, наведите порядок в подразделениях ГИБДД где за 15-20 тыс. рублей даже человек не имеющий представления о дорожном движении может получить права! А затем давайте посмотрим кто действительно готовит на сдачу экзамена, а кто готовит водителей! P.S. Мой совет всем желающим научиться водить автомобиль, ищите мастера способного передать Вам необходимые знания, и когда найдете будет Вам счастье. Максим.
Макс Фесенко 24 Июнь 2013 в 18:11
Друзья! Когда речь заходит о вредности сдачи экстерном на в/у кроме улыбки у меня это не вызывает никаких эмоций! Дело как мне представляется исключительно в лоббировании автошколами этого законопроекта! Я как частный инструктор очень часто (примерно в половине случаев) имею дело с учениками уже учившимися в автошколе и получившими заветную корочку. Качество их подготовки часто, просто ужасно (хотя бывают и приятные исключения). Я крайне заинтересован в качестве обучения моих подопечных, их умение управлять автомобилем, это моя реклама, причем самая лучшая реклама! Если я не смог научить человека управлять автомобилем вряд ли меня как инструктора порекомендуют своим друзьям и останусь без работы! Причем речь идет именно о обучении вождению в любых условиях, а не как сказано где-то выше, о натаскивании на сдачу экзаменов. Автошколы к сожалению совершенно не волнует их репутация и как следствие качеству обучения не придается большого значения (деньги за курс уже получены), и как правило большую часть времени курсанты проводят на площадке (где автоинструктора элементарно "отрабатывают" оплаченное время, часто просто покуривая в сторонке)!
Константин 24 Июнь 2013 в 18:18
Макс, огромное вам спасибо за ваш комментарий. Полностью поддерживаем указанную вами позицию. Более того, хотели бы ее дополнить такими материала, как: http://spokoino.ru/articles/obuchenie_vogdeniu/instryktor_po_vogdeniu_protiv_avtoshkoli/ А также отличным примером одного из реальных сдающих на ВУ в ГИБДД: http://spokoino.ru/articles/obuchenie_vogdeniu/lychhe_bi_eksternom/
Константин 24 Июнь 2013 в 18:18
Также всем читателям советуем ознакомиться с материалом: http://spokoino.ru/articles/obuchenie_vogdeniu/kak_minovat_obychenie_v_avtoshkole/ И про отмену сдачи экзаменов на ВУ в ГИБДД экстерном: http://spokoino.ru/articles/obuchenie_vogdeniu/otmena_externa/
Константин 24 Июнь 2013 в 18:19
О том как сдавать на права экстерном, подробную инструкцию читайте здесь - http://spokoino.ru/articles/obuchenie_vogdeniu/ekzamen_v_gibdd_eksternom/