Едешь без тахографа? Получи штраф!

Владельцев грузовых машин за езду без тахографа с апреля начали штрафовать. Что это за прибор, зачем он нужен в грузовике, и какие штрафы предусмотрены за данное нарушение спросим у автоинструкторов.

Едешь без тахографа? Получи штраф!Учет рабочего времени

У инструкторов по вождению мы узнали, что же такое тахограф. Это прибор, предназначенный для регистрации маршрута движения транспортного средства, его скорости, всех остановок, а главное смены водителей. Устройство позволяет контролировать, насколько правильно водитель соблюдает режим отдыха и труда.

Сегодня данный прибор должен быть обязательно установлен в каждом грузовом автомобиле массой 3,5-12 тонн. Сюда также входят фуры, автобусы и автомобили, перевозящие опасные грузы, которых обязали установить тахографы еще в прошлом году. Отметим, что здесь речь идет лишь о частных предпринимателях и транспортных компаниях, которые занимаются различными грузоперевозками.

По международным нормам человек, работающий водителем, не должен сидеть за рулем более девяти часов в день. Более того, после каждых 4,5 часов работы человек должен делать перерыв в 45 минут.

Что касается времени управления ТС в неделю, то здесь время также ограничено: это 56 часов максимум.

Как считаю эксперты, эти приборы учета позволят следить, перерабатывают водители или нет. Это в свою очередь приведет к положительной динамике аварийности на российских дорогах.

По статистике, в прошлом году после установки тахографов количество ДТП с участием (в частности по вине) перевозчиков опасных грузов и водителей фур сократилось на 13 процентов. Что касается водителей автобусов, то здесь аварийность снизилась на полтора процента.

Штрафы и наказания

Для тех водителей, кто будет ездить без тахографа, предусмотрено денежное взыскание по статье 11.23 КоАП, а это от одной до 2,5 тысяч рублей.

Штрафовать будут как за отсутствие контрольного прибора, так и за его неисправность.  Если тахограф есть, но он выключен, или регистрационные листки ведутся неправильно, а тахограммы не заполнены, водителя также накажут рублем.

Нерабочий или отключенный тахограф — это уже несоблюдение режима работы, то есть нарушение Административного кодекса. В этом случае штраф составит от одной до 3-х тысяч рублей.

Если же инспектор ДПС остановит должностное лицо, перевозящее опасные грузы или управляющее пассажирским автобусом без тахографа, сумма взыскания будет выше: от 5 до 10 тысяч.

На заметку

Многие водители, которые колесили по Европе в качестве дальнобойщиков, знают, что на европейских дорогах очень зорко следят за отдыхом рабочих, кому предстоит преодолеть за рулем тысячи километров. Именно поэтому в Европе нет столь большого числа аварий с участием большегрузов, особенно зимой.

Абсолютно все тахографы, устанавливаемые на транспортные средства, должны проходить особую проверку перед монтажом.

Качество приборов подтверждается соответствующими сертификатами и голограммами. Изменять показания тахографа или каким-то другим способом вмешиваться в его работу строго запрещено и карается штрафными санкциями.

Специалисты в области транспорта с уверенностью говорят, что наличие тахографов в пассажирских и грузовых автомобилях повысит безопасность на наших дорогах, ведь возможность переработок водителей будет исключена и, соответственно, сна за рулем. Ведь именно сон зачастую является причиной серьезных ДТП с участием такого транспорта.

Видео о том, что тахограф должен быть установлен на каждом грузовике:

Удачи за рулем и в добрый путь!

В статье использовано изображение с сайта cargofon.ru

17 апреля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

«Охота» на грузовики
Как заставить дорожников заплатить?
Пешеходам запретят разговаривать по мобильнику
А что в бардачке твоей машины?
Штраф для старых автомобилей