Дважды пьяный за рулем

Возможно, в ближайшее время будут внесены поправки в законодательство, относительно повторного вождения в нетрезвом виде. Автоинструкторы расскажут, чем вызвана подобная необходимость и как будут наказывать тех, кого вторично поймают пьяным за рулем.

В чем проблема?

Для многих водителей, когда-то уже лишенных прав за вождение в нетрезвом виде, снова сесть за руль пьяным и попасть в аварию — стало нормой жизни. Даже несмотря на принятые ранее меры ужесточения наказания за подобное правонарушение, максимум, что может грозить такому горе-водителю, если ДТП обошлось без человеческих жертв — это увеличение срока лишения прав и арест на пятнадцать суток.

Подобное наказание крайне неэффективно: если человек уже лишен прав, то от увеличения срока ему ни горячо, ни холодно, а пятнадцать суток воспринимаются как отдых для восстановления здоровья и трезвого образа жизни.

Только факты

Подобный пробел в законодательстве привел к тому, что на дорогах встречаются рекордсмены по срокам лишения прав. Так, некий гражданин России получил права еще в 90-ом году. За следующие семнадцать лет он успел совершить больше двухсот двадцати нарушений, в том числе 18 раз он попался на управлении машиной в нетрезвом виде, двадцать раз отказывался от проведения медицинского освидетельствования и 55 раз садился за руль в период лишения прав.

В конечном итоге его лишили права управления автомобилем до 2077 года.

Другой герой дорожных сводок успел несколько раз посидеть за решеткой, лишится прав на восемьдесят восемь лет. Возможно, эта цифра была бы более впечатлительной, если бы он не погиб в ДТП. Нужно ли говорить, что попал он в него, будучи пьяным.

Проверка, проведенная в Челябинской области, показала удручающую статистику.

Так из трех с половиной миллионов человек, проживающих в области, 850 лишены прав на срок более 10-ти лет, 26 — остались без прав на срок более тридцати лет, 8 — лишены прав на срок более сорока лет, 2 — на срок более 50 лет и 5 — на срок более 60 лет!

А сколько таких лихачей по все России и как с ними бороться?

В тюрьму?

Предложено два основных способа борьбы с подобными правонарушителями. Кто-то считает, что в подобном вопросе не стоит либеральничать и предлагают за управление автомобилем в нетрезвом виде и без прав ввести уголовную ответственность.

Так же предлагают более мягкий способ — это принудительное изъятие машины на весь срок лишения прав.

На данный момент создается комиссия, которая подготовит подобный законопроект для рассмотрения его в Думе.

Посмотрим видеосюжет:

Разрешенные промилле

Также эта комиссия рассмотрит необходимость внесения изменений в нормы, относительно содержания алкоголя в крови. Очень часто, прав лишают не тех, кто действительно пьян, а тех, кто выпил (или съел) какой-либо продукт брожения. Современные алкотестеры способны определить сотые доли промилле, которые за полчаса полностью выветрятся, но автоинспекторы оформляют протокол.

Многие эксперты и автовладельцы считают необходимым снова вернуться к нормам, установленным Венской конвенцией о безопасности дорожного движения.

Некоторые указывают на необходимость назначать наказание в зависимости от степени опьянения.

Например, за две десятых промилле — крупный денежный штраф, за три десятых промилле — лишение прав на два года, а за один промилле — десять лет, а вторично попавшимся — уголовное наказание.

Будьте аккуратными на дороге и не садитесь пьяными за руль!

В статье использовано изображение с сайта www.press-volga.ru

1 марта, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, Вождение, ГИБДД, Права

Похожие статьи

За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Что нужно помнить при общении с сотрудниками ГИБДД?
Требования к пункту мед. освидетельствования
Все о вождении в нетрезвом виде
Власти повышают безопасность на дорогах

Комментарии

Илона Никифорова 29 Август 2013 в 06:46
Меня как-то чуть не лишили прав, хотя на самом деле я была трезвая, просто выпила квасу в летнюю жару. Короче, еле отболталась. Но теперь после алкоголя или после кваса-кефира и прочего предпочитаю перестраховаться и принять энтеросгель, чтобы точно весь алкоголь из организма вышел. И на следующее утро можно в путь.
Константин 29 Август 2013 в 06:48
Да, ситуация с квасом и кефиром действительно с одной стороны и смешная, а с другой печальная. Ведь есть случаи, когда людей лишали ВУ за квас! Сейчас вводят поправки в закон о промилле. Снова появятся 0,3. Только называться будут миллиграммами. Так что возможно в ближайшее будущее эта тема будет закрыта. Надеемся!
Константин 29 Август 2013 в 06:49
Вот как раз информация - http://spokoino.ru/articles/gibdd/novie_popravki_v_zakon_o_promille/