Доверенность на автомобиль — что это такое?

Зачастую можно услышать о том, как сделка купли-продажи автомобиля была совершена по оформлению доверенности. Такие ситуации могут возникнуть, например, по причине занятости или болезни автовладельца, или по ряду других ситуаций, которые препятствуют ему в регистрации ТС, постановке на учет и оформлении сделки купли-продажи. Тогда автовладелец в праве прибегнуть к помощи третьих лиц, также как и в судах, к примеру, автомобилист праве пользоваться судебной доверенностью.

Что такое доверенность?

Но что же такое по сути доверенность? Постараемся разобраться. Доверенностью называют юридический документ строгой формальности. Для того, чтобы доверенность вступила в силу, то есть в нашем случае возникло право на управление и распоряжение автомобилем после его продажи или в ином случае, необходимо соблюдать регламентированные правила.

Так согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ: доверенность — это уполномочие в письменном виде, которое выдается одним лицом другому лицу, для предъявления ее третьим лицам.

Главной функцией доверенности является то, что она способна предоставить право на совершение ряда действий в отношении доверенного автомобиля, от имени и в интересах автовладельца — доверителя. Каковы же будут границы данных отношений должно быть прописано в самой доверенности. Любая доверенность является односторонней сделкой, которая являет собой выражение воли доверителя.

Сроки действия доверенности

Сроки действия доверенности, тем не менее, ограничены и не могут превышать трех лет. Если доверенность была выдана на срок более вышеупомянутого, то по истечении все тех же 3-ех лет она будет признана далее недействительной.

Если же сроки в самой доверенности совсем не упомянуты, то принято считать такие доверенности действительными в течение одного года.

Это объясняется тем, что доверенность является срочной сделкой, а не указание сроков ее действия, сводит к минимуму ее юридическую силу. Если же производимые с доверенностью операции будут проводиться за границами Российской Федерации, то существуют иные правила, по которым, даже если сроки не указаны, но есть нотариальное заверение, такая доверенность может действовать в течение любой продолжительности времени вплоть до отмены ее действия, выдавшим доверенность лицом.

Правильное составление доверенности

Образец доверенности (приказ № 45-01-95 МВД и Минюста РФ):

Конечно, подобный документ, необходим и для предъявления сотрудникам ГИБДД, и для покупателя. Поэтому составить его нужно так, чтобы ни у одной из сторон правоотношений не было сомнений в правомерности ее составления и правильности написания. Важно также отметить, что в данном документе важно указывать конкретные реквизиты, а также должно быть соответствие действующим правовым актам. Так, к примеру, обязательно указывается исходная дата, с которой и будет начинаться срок действия доверенности.

Без этой даты оформления смысл такой доверенности равен нулю и не имеет никакой юридической силы.

Причем, если доверенность выдается в простой письменной форме, то «дата выдачи» пишется прописными буквами. Помимо даты важно вписать:

  • полное имя;
  • фамилию;
  • отчество;
  • место жительства доверителя.

Если доверенность выдает юридическое лицо, то помимо вышеперечисленных реквизитов указывается его наименование, форма организационно-правовой деятельность, должность лица, выдающего данный документ. Далее это лицо будет выступать от имени всей организации — доверителя.

В доверенности должны быть четко и максимально емко изложены все полномочия, которые передаются представителю.

Так в нашем случае лучше всего будет указать, какие сопутствующие действия может совершать поверенный, это может быть и представление прав в ГИБДД, и регулярный технический осмотр и т.п.

Текст доверенности должен содержать и описание основных характеристик доверенного автомобиля:

  • марка;
  • регистрационный госзнак;
  • номер идентификации;
  • год выпуска автомобиля;
  • номер двигателя и кузова (а также если имеются то и коляски, и прицепа);
  • цвет автомобиля;
  • паспортные данные авто (серия, номер, дата выдачи, наименование выдавшей их организации).

Далее в доверенности нужно указать можно или нельзя проводить право передоверия данного транспортного средства. Закончить данный документ необходимо сроком его действия (смотри выше) и подписью лица — доверителя.

Видеоматериал о предоставлении доверенности:

Удачного вам вождения по доверенности и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.autosite.com.ua

29 июня, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права, Регистрация ТС, Техосмотр

Похожие статьи

Про отмену доверенности
Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е