Дорожник попал в колонию за неправильную разметку

В Ростовской области приговорен к лишению свободы начальник производственных участков ГУП РО «Азовское дорожное ремонтно-строительное управление», в ответственности которого была организация и осуществление работ по содержанию автодороги М-4 «Дон». Подробности мы выяснили у автоинструкторов.

Дорожник попал в колонию за неправильную разметкуНекорректная разметка

Владимир Коленко, теперь уже бывший начальник производственных участков ГУП РО «Азовское дорожное ремонтно-строительное управление», дал указание на производство работ по ремонту участка дороги, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни участников дорожного движения. Инструкторы по вождению сказали проще: на дороге просто образовалась полоса, по которой транспортные средства ехали навстречу друг другу. Одни — в сторону Ростова-на-Дону, другие — в сторону Краснодара.

Получилась такая оплошность из-за некорректной разметки. Так, 19 августа 2013 года на данном участке автодороги столкнулись вазовская «семёрка» и автобус Volvo.

В результате ДТП один из пассажиров автобуса получил травмы, а вот водитель и пассажир ВАЗа скончались.

По решению суда, Владимира Коленко признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ. Это выполнение работ, которые не отвечают требованиям безопасности здоровья и жизни потребителей, повлекшее за собой смерть по неосторожности двух лиц. Коленко был приговорен к двум годам лишения свободы и отправился в колонию общего режима.

Если вы попали в яму

Последнее время водители все чаще и чаще становятся жертвами недобросовестных дорожников. Самая распространенная ситуация — пробило колесо из-за ямы или выбоины.

Порядок действий:

  1. Включите «аварийку» и поставьте знак аварийной остановки, то есть обозначьте место происшествия.
  2. Вызовите сотрудников ГИБДД, которые должны составить протокол, справку о ДТП и акт обследования данного участка дороги. В акте должны быть указаны все дефекты асфальтного покрытия.
  3. Сфотографируйте место аварии, в суде это может стать дополнительным доказательством, что ущерб получен из-за дефекта дорожного полотна.
  4. Не забудьте получить в ГИБДД копии документов, которые в дальнейшем потребуются для предъявления в дорожную организацию, обслуживающую данный участок дороги. Название организации можно узнать в службе дорожного надзора ГИБДД.
  5. Следующий шаг — обращение в экспертную организацию, которая проведет оценку полученного автомобилем ущерба. Не забудьте уведомить дорожную организацию о времени и месте проведения экспертизы. Скорее всего, виновная сторона проигнорирует ваше уведомление, но для вас это уже не принципиально. Главное — получить результаты независимой экспертизы.
  6. После сбора всех документов направьте в дорожную организацию письмо с предложением возместить причиненный ущерб в добровольном порядке. Исковое заявление в суд можно подавать спустя месяц, если от дорожной организации не последовало никакого ответа.

 

Помимо материального ущерба можно потребовать взыскать с виновника компенсацию морального вреда и возмещение расходов, связанных с невозможностью пользоваться своим транспортным средством (оплата такси, аренда другого автомобиля и т.д.).

Одновременно составьте заявление и в прокуратуру  о привлечении дорожников к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП РФ, за что для юридических лиц предусмотрен штраф до 300 тыс. руб.

Видео о том, к чему может привести неправильная разметка на дороге:

Ровной и удачной дороги!

В статье использовано изображение с сайта rostov.ru

9 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП

Похожие статьи

Виновник ДТП был оправдан
Порядок действий, если вы попали в яму
Почему число ДТП с новичками снизилось?
Камеры повышают аварийность
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия