Дорожная разметка. Спорить ли с инспектором?

Поводом для возникновения прений между представителями ГИБДД и автовладельцами довольно часто становится вопрос о соблюдении или несоблюдении требований, устанавливаемых дорожной разметкой. Однако, зная в полной мере свои права, водитель вполне может не считать возникшие недоразумения неразрешимой задачей.

Горизонтальная разметка
Очень часто, в случае, когда горизонтальная дорожная разметка практически не видна (то ли из-за загрязненности дороги, то ли когда она затерта от времени), инспектор предъявляет водителю необоснованные претензии в нарушении ПДД. В таком случае водитель может воспользоваться своим правом и не согласиться с мнением инспектора, потребовав составить протокол, где должен изложить ситуацию со своей стороны. Если есть возможность, то можно сделать несколько фото места нарушения, дабы запечатлеть ненадлежащее качество разметки, или же пригласить свидетелей, которые подтвердят то, что вы правы.

Еще одним случаем, часто распространенным, когда водитель просто вынужден нарушить требования горизонтальной дорожной разметки, являются ямы, выбоины и прочие неприятности, которые, к сожалению, непременные спутники наших, далеко не идеальных дорог. В такой ситуации водитель может точно также опротестовать претензии инспектора ГИБДД, изложив видение ситуации со своей стороны в протоколе. Более веским аргументом, когда закон находится на стороне водителя, является нарушение правил дорожной разметки с целью предотвращения ДТП. В этом случае спорить с инспектором вполне законно.

Вертикальная разметка
Если говорить о вертикальной разметке дорог: столбики, тумбы на островках безопасности, барьерное металлическое ограждение, то факт нарушения требований такой разметки может быть установлен только в результате конкретного дорожно-транспортного происшествия. Но даже в таком, казалось бы, безысходном, случае можно избежать неприятных последствий, которые непременно преследуют автовладельца, ставшего виновником аварии. Например, если происшествие произошло ночью, то водитель имеет за собой право зафиксировать то, что разметка на ограждении или препятствии нанесена не четко, что не позволило водителю вовремя её заметить и избежать аварии. В таком случае, при дальнейшем рассмотрении дела, возможно предъявление обвинений в случившемся ДТП дорожной компании, обслуживающей этот участок дороги.

1 мая, Рекламная статья