Дорога без конфликтов

Нередко на обычной российской дороге вспыхивают настоящие бразильские страсти: то водители не поделят полосу, то пешеходы не пожелают уступить автомобилю, то автоинструкторы вступятся за новичка, а порой в конфликты оказываются втянутыми даже стражи дорожного порядка — инспекторы ДПС. И тут, как ни крути, а выстраивать линию поведения приходится гораздо тщательнее. Как сделать так, чтобы избежать назревающего конфликта, в чем может быть неправ сам инспектор, и как это можно доказать?

Дорога без конфликтовИнспектор — тоже человек

Часто в споре мы забываем, что перед нами не просто сотрудник ГИБДД, за что-то ответственный, кому-то подчиняющийся, чем-то обязанный, а обычный человек со своими проблемами и «головными болями». Требуя к себе особого отношения, часто выходящего за рамки полномочий того же инспектора, мы сами провоцируем скандалы. А у нас ведь как? Прав тот, у кого больше прав. И в паре «инспектор — водитель» последний далеко не всегда в приоритете.

Если вы чувствуете, что подошедший к вам сотрудник ГИБДД «на взводе», постарайтесь не поддаваться на провокации, сохраняйте спокойствие и выдержку.

Не стоит быть излишне веселым и саркастичным, вы же не знаете причину плохого настроения человека? Задеть может как неуместная шутка, так и угрюмое молчание.

Вежливость — вот лучшее оружие против любого хамства.

Всем выйти из сумрака!

Нормативные акты, которыми руководствуются в своей работе сотрудники ГИБДД, содержат довольно подробный список мест, где инспекторы не имеют права останавливать автомобили для проверки. Это участки дорог, видимость на которых ограничена рельефом местности или структурой застройки:

  • до и после поворота;
  • перед перекрестками;
  • перед пешеходными переходами;
  • в зоне железнодорожных переездов и так далее.

Но далеко не всегда инспекторы соблюдают прописанные правила и тормозят машины даже там, где это не просто незаконно, а даже опасно.

Не стоит отмалчиваться и делать вид, что ничего не произошло. Вежливо, но твердо сообщите инспектору, что вы в курсе используемого ими регламента.

Поэтому в данном случае любые претензии к вам являются несостоятельными, так как предъявляет их человек, который сам только что нарушил закон.

В конце концов, вы-то знаете, что успешно прошли обучение вождению и права получили заслуженно?

Не тяните резину

Свой регламент имеется и относительно максимально возможного времени вынужденной остановки по требованию сотрудника ГИБДД, и прописан он в пункте 13.8 Наставлений ДПС. Инспектор решил наказать вас за упрямство и вот уже битый час по слогам сочиняет протокол сомнительного художественного свойства?

Напомните ему, что стандартный протокол из 30 слов составляется в течение 5-10 минут, и его часовые литературные муки — это тоже незаконно.

Ничего личного

Служитель «слепой Фемиды», должен быть также беспристрастен и объективен,как и закон, которому он служит, а значит, сотрудник ДПС не имеет права выказывать личную неприязнь, равно как и симпатию, к любому участнику дорожного движения, а уж тем более — ужесточать меры административного воздействия!

Хотя стоит отметить, отделаетесь ли вы штрафом, предупреждением или чем посерьезнее, во многом будет зависеть и от вашего поведения.

Как бы там ни было, не стоит с разбегу «лезть в бутылку». Будьте сдержанны и вежливы, откажитесь от употребления отрицательных фраз и старайтесь не повышать голос. И упаси вас бог, перейти на личности. Личное оскорбление не понравилось бы и вам, а если учесть, что перед вами тот, кто обличен определенной властью, лучше не искушать судьбу.

Если уж не получается наладить доверительный контакт, постарайтесь хотя бы сохранить спокойный нейтралитет.

Видео о том, как вести себя при остановке ТС инспектором ДПС:

Спокойной вам езды и безопасных дорог!

Изображение взято с сайта news.mail.ru

22 октября, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, Дороги, Мастерство

Похожие статьи

Немного о железнодорожных переездах
Почему езда по обочине опасна?
Наказание для дорожных «учителей»
Эвакуация автомобиля и закон
Автомобильные жесты. Что они означают?