Должников будут лишать водительских прав

Начиная с 15 января нового 2016 года, судебные приставы получили право приостанавливать действие водительских прав тех граждан, которые имеют различные виды долгов и не только по штрафам ГИБДД, но также, например, и по алиментам, если размер этих задолженностей в совокупности составляет свыше 10 тысяч рублей.

С чего все началось?

Всем известно, что коллекторы в Казахстане давно перестали быть чем-то удивительным, коллекторская деятельность сегодня поставлена на широкую ногу, когда служба судебных приставов справиться с должниками уже не в состоянии. Как правило, раньше санкции на таких нерадивых должников заключались в запрете на выезд за границу. Однако лишь четверть россиян вообще имеет загранпаспорта и возможность покидать пределы страны, а вот автомобили имеются практически в каждой среднестатистической семье. И если отпуск на море где-нибудь за рубежом можно спокойно заметить альтернативой отдыха на российских курортах, то попрощаться «с колесами» готов далеко не каждый. Так, идея о лишении неплательщиков штрафов водительских прав у парламентариев зародилась еще в 2012 году, сегодня эта идея реализована на законодательном уровне.

Когда наступает срок для ограничения прав ВУ?

Чтобы начать кататься на любимом авто без долгов и проблем и отправиться, например, за покупкой оборудования для использования энергии солнца, нерадивый водитель должен получил письменное уведомление, после чего у него есть 5 дней на то, чтобы в добровольном порядке погасить долг. Этого не случилось? В таком случае, пристав в личном порядке уведомляет проштрафившегося гражданина о том, что действие его водительских прав приостановлено. Примечательно, что само ВУ не изымается, однако все данные вносятся в единую базу ГИБДД, где также отражается информация из налоговой службы, службы судебных приставов и других инстанций. Да, вы можете кататься на своем авто с «замороженными» правами на свой страх и риск. Только вот, если инспектор ГИБДД вас остановит и выяснится, что действие ваших прав приостановлено, лишение уже станет реальным и его срок составит 1 год либо наступят санкции в виде принудительных работ на 50 часов.

О снятии ограничений

Когда в единую базу поступило уведомление о погашении задолженности, судебный пристав обязан в течение периода не позднее следующего дня вынести постановление, снимающее ограничительные меры на право управления автомобилем. Кроме того, в эти же сроки копия постановления отправляется взыскателю, в ГИБДД и самому должнику.

18 января, Рекламная статья