Должники не смогут получить права

Российские чиновники готовят новые меры борьбы с должниками по штрафам и алиментам. По словам инструкторов по вождению, скоро такие граждане не смогут получить водительские права и поставить машину на учет.

Должники не смогут получить праваПроект постановления

Россиянам, имеющим задолженности по «гаишным» штрафам и алиментам, в скором времени запретят сдавать экзамены в ГИБДД для получения ВУ, а также регистрировать транспортные средства и прицепы. Автоинструкторы отмечают, что эта норма содержится в новом проекте постановления, который был подготовлен Минюстом.

Сейчас документ опубликован на официальном сайте правовых актов.

Постановление может коснуться следующих граждан:

  • лица, имеющие задолженность по таким исполнительным производствам, как возмещение ущерба по причине совершенного преступления;
  • граждане, которые не выплачивают алименты;
  • а также лица, имеющие долги по оплате штрафов за различные нарушения ПДД.

Цели нововведения

Авторы законопроекта рассчитывают на то, что у должников в связи с вышеуказанными ограничениями появится, так скажем, стимул к скорейшему завершению своих исполнительных дел. Эксперты в свою очередь подсчитали, что на сегодняшний день таких должников довольно много.

Только по алиментам у нас в стране около 300 тысяч неплательщиков. Получается, что законопроект затронет очень большой круг автолюбителей.

А вот противники новшества утверждают, что логики в этой идеи нет никакой, и вряд ли будет какой-то результат. Согласитесь, лучше дать человеку зарегистрировать автомобиль, а потом взыскивать долги. Точно также с правами, пусть должник их получит, ведь потом его можно будет их же лишить. Это и будет наказанием.

Временное ограничение

Напомним, что с 16 января 2016 года в нашей стране действует закон, согласно которому граждан, не оплачивающих штрафы и забывающих про оплату алиментов, будут временно ограничивать в управлении ТС.

При этом долг должен составлять как минимум 10 тысяч рублей по алиментам, штрафам, возмещении вреда, морального вреда и (или) имущественного ущерба и т.п.

Как снять временное ограничение?

Снять ограничение очень просто — нужно заплатить. Как только поступит информация о том, что требования исполнительного документа выполнены, не позднее следующего дня судебный пристав обязан вынести постановление об отмене ограничения. Копия этого документа направляется взыскателю, самому должнику, а также в соответствующий государственный орган.

Что будет, если проигнорировать ограничение?

Что же будет, если забыть об ограничении и дальше ездить за рулем? За это нарушение должнику грозят обязательные работы до 50 часов и лишение водительских прав до одного года.

Где узнать о долгах?

О задолженности по штрафам можно узнать на www.gosuslugi.ru. Всё что нужно, это номер вашего водительского удостоверения и госномер вашего автомобиля. Не забудьте сначала зарегистрироваться на портале.

Более того, удобно проверять наличие неоплаченных штрафов на сайте gibdd.ru, где есть специальный сервис «Проверка штрафов». Процедура здесь еще проще: требуется лишь госномер автомобиля и номер/серия свидетельства о регистрации ТС.

На сайте Федеральной службы судебных приставов вы легко узнаете о том, имеется ли на вас исполнительное производство.

Напомним, что на оплату штрафа вам дается 60 дней плюс 10 дней, которые есть у нарушителя на обжалование постановления.

Через 70 дней ГИБДД ждет еще 10 суток и направляет дело судебным приставам. Именно они занимаются взысканием долгов.

О вступлении в силу изменения в закон об исполнительном производстве:

Ездите без нарушений и долгов!

В статье использовано изображение с сайта smolmotor.ru

9 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Штрафы, Экзамен

Похожие статьи

Что нового ждет с 5 ноября 2014 года тех, кто получает и меняет права?
Получение прав иностранными водителями
Новые правила медицинских комиссий для водительские удостоверения
Новые ПДД, знаки, процедуры и штрафы ГИБДД с 1 сентября 2013 года
За что не допустят к экзаменам в ГИБДД?