Денежная компенсация за незаконное лишение прав

Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект, который будет поддерживать права водителей, лишенных водительского удостоверения незаконно. За счет того, что водитель остается без прав, он может рассчитывать на денежную компенсацию. В каких именно случаях, и каким категориям водителей можно будет получить деньги за незаконно лишенные права? Инструкторы по вождению рассмотрели данный вопрос подробнее.

Денежная компенсация за незаконное лишение правПроцедура лишения прав

В России водителей лишают прав вследствие каких-либо нарушений по заключению судьи. Никакой сотрудник ГИБДД не вправе лишить вас ценного документа, а может это сделать только судья в ходе разбирательства.

Однако зачастую возникают случаи, когда судьи в основном полагаются на показания сотрудников ГИБДД.

Несправедливое решение мирового суда поддается обжалованию. При обжаловании решения вердикт будет выносить уже районный суд. В ходе вынесения решения районного суда водитель еще имеет право ездить за рулем. А после вынесения вердикта районным судом, что автомобилист виновен, права изымают. Однако постановление экспертизы районного суда также поддается обжалованию. Но для этого потребуется время, а если ситуация спорная, то гражданин может провести все время наказания без прав, а потом оказаться невиновным. И время, которое было проведено в ожидании нового решения, никто не скомпенсирует. А управлять транспортным средством запрещено.

Мнения экспертов о внедрении компенсации незаконного лишения ВУ

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, высказал мнение, что для физических лиц не существует какой-либо процедуры денежной компенсации. По его словам, выдача компенсаций за незаконные действия суда положена только юридическим лицам. Единственная область, где выдается компенсация – при незаконном аресте невиновных граждан. Поэтому Александром Кобринским был предложен законопроект по выплате денежных средств, если лишение прав признали незаконным. Депутат считает, что данный закон позволит многим семьям вести достойное существование на время судебных разбирательств, а также позволит многим профессиональным водителям получить компенсацию времени простоя, не работая за рулем.

На тему внедрения нового закона также высказались представители ГИБДД и юрист из Челябинска Лев Воропаев. Сотрудники ГИБДД уверены, что в суде случаев неправомерного изъятия удостоверений практически не встречается. По словам Льва Воропаева же, наоборот, получается, что более половины изъятых прав клиентов возвращаются через суд, и половина из возвращенных удостоверений как раз относится к судебным ошибкам.

Ярослав Нилов, депутат Государственной Думы выступил за введение нового закона, так как по факту не все судьи вникают в подробности дел о нарушении ПДД.

Согласно словам депутата, большинство вынесенных судебных решений основывается на показаниях ГИБДД, что является неправомерным в отношении граждан.

Как будет применен закон на практике, пока неизвестно. Автоинструкторы советуют вам следить за новостями и соблюдать правила дорожного движения. В некоторых случаях ваша невиновность может и не быть доказана, а административно-процессуальный кодекс по водительским делам в России пока отсутствует.

Видеоматериал на тему компенсации за лишение прав:

Желаем вам не лишаться водительского удостоверения!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru

2 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Лишение ВУ, ПДД, Права

Похожие статьи

На нет и суда нет
Компенсация за незаконное лишение ВУ
Лишился прав? Иди на экзамен!
Балльная система штрафов
За три нарушения лишат прав