Действия при аварии. Когда можно покидать место ДТП?

Ежедневно многие автомобилисты попадают в дорожные аварии, даже если отлично знают ПДД. Обучение вождению учит нас действиям на дороге во время управления автомобилем, однако далеко не все ездят так, как необходимо ездить, а порой и обстоятельства создают аварийную ситуацию. Вы можете быть отличным водителем со стажем, но нет гарантии, что вы сможете избежать аварийной ситуации в течение жизни. Поэтому нужно знать конкретные действия, чтобы не растеряться при ДТП и не допустить серьезных ошибок.

Действия при аварииИтак, список необходимых действий при случившемся ДТП

  1. Первым делом следует включить аварийную сигнализацию.
  2. Далее, установить знак аварийной остановки. Устанавливать его нужно правильно, чтобы не затруднять движение и вовремя предупреждать участников движения о случившейся аварии. В пределах населенного пункта знак устанавливают на расстоянии от 15 метров, а вне населенного пункта — от 30 метров.
  3. Внимательно осмотреть себя и других участников аварии на наличие травм и повреждений. Если есть пострадавшие, то для них вызывается машина «скорой помощи», а также оказывается первая медицинская помощь.
  4. Далее вызывается сотрудник ГИБДД, чтобы зафиксировать произошедшую аварию. Номер, по которому можно вызвать ГИБДД — 112, либо 02, либо +8 (код города) 02. Правительство планирует перевести экстренные службы на трехзначные номера, поэтому звонить нужно будет по номеру 102.
  5. Затем вызывается аварийный комиссар для оценки причиненного ущерба. Его можно вызвать посредством звонка в страховую компанию, если страховщик предоставляет подобную услугу.
  6. В присутствии аварийного комиссара заполняется бланк полиса ОСАГО для предоставления сведений в страховую компанию.

 

Не покидайте место аварии и не передвигайте транспорт, пока не будут зафиксированы все данные.

Случаи, когда разрешается покинуть место ДТП

Инструкторы по вождению расскажут вам о тех ситуациях, в которых вы можете покинуть аварийное место, не лишившись прав за это.

Это можно сделать в следующих случаях:

  • Если вследствие аварии пострадал человек, который немедленно должен быть доставлен в больницу, а кроме участника ДТП это некому сделать. После транспортировки пострадавшего необходимо вернуться на место аварии и дождаться сотрудников ГИБДД. Но в данной ситуации все детали аварии фиксируются заранее.
  • Если вы полностью перекрыли транспортный поток, то можно отъехать от места ДТП, детали аварии также фиксируются заранее и максимально детально.
  • Если повреждения невелики, отсутствуют пострадавшие, а участники аварии согласны с условиями аварийной ситуации, то можно не вызывать сотрудников ГИБДД, а лично приехать на пост и дать показания. Но у вас на руках должны присутствовать материалы фиксации ДТП, а также план аварии, подписанный с обеих сторон.

Если имеются разногласия сторон, то лучше вызывать ГИБДД. Также необходимо произвести фиксацию деталей аварии, сфотографировав поврежденные участки и окружающую обстановку, чтобы легче было доказать, как именно произошла авария.

Покинув место аварии без видимых на то причин, нарушитель лишается водительских прав на срок 1-1,5 года, а также может быть помещен под арест в течение до 15 суток.

Видеоматериал на тему действий при аварии:

Желаем вам не попадать в дорожно-транспортные происшествия!

Изображение для статьи взято с сайта www.imenno.ru

6 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Разбор ДТП

Похожие статьи

Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому
Подводные камни Европротокола по-русски
Грамотное оформление ДТП