Сколько «зарабатывают» сотрудники ГИБДД?

Как показывает неутешительная российская статистика количество правонарушений, совершаемых автомобилистами, год от года не уменьшается. И из всех них 33% оплачиваются взятками, средняя стоимость которых, к слову сказать, составляет от 3 до 3,5 тысячь рублей.

Обличительная статистика

Так сколько же получают неофициальными средствами сотрудники правоохранительных органов? Картину взяточничества можно пронаблюдать, воспользовавшись данными «Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах». Этой организацией были проведены социальные эксперименты в 37 городах нашей страны, приняли участие в них около 10 тысяч автомобилистов. После подсчета данных стало известно следующее.

Самый высокий процент взяточничества в культурной российской столице Санкт-Петербурге, он составил здесь 44%.

Далее идет Самара с 41%, чуть ниже процент взяточничества сотрудников ГИБДД в Ростове-на-Дону — 40%.

В Воронеже и Краснодаре эта цифра составляет 39%, немного ниже, 38% — в Волгограде, не далеко от Волгограда ушел и город Тольятти — 36%, в Москве процент взяток составил 32%, такие же данные по Набережным Челнам и Уфе. В Саратове и Владивостоке проведенные исследования выявили 29% мошенничества. Самые низкие показатели из числа исследуемых городов в Туле и Хабаровске, здесь 25% взяток от общего числа выплат по правонарушениям.

Уточнения по цифрам

Все эти цифры взяты из опроса автомобилистов, процент — это те из них, кто регулярно давал взятки сотрудникам ГИБДД, на которые инспекторы согласились, от общего числа опрошенных водителей. Так, что же получается самые богатые гаишники в Питере? Ну что ж, при средней стоимости взятки в 3,5 тысячи рублей не сложно провести расчеты и узнать, сколько же получают питерские и московские гаишники.

Комментарии водителей:

Кто самый богатый?

Взятки в Москве

Например, по Москве разъезжает примерно 3,5 миллиона зарегистрированных авто.

Если учесть, что 32% автомобилистов регулярно рассчитываются за свои оплошности на дорогах взятками, а это 1 млн 120 тысяч водителей, получаем 4 миллиарда рублей.

Значимая сумма, однако, выходит. Теперь поделим ее на количество московских сотрудников автоинспекции, а из 3,5 тысячи человек, выходит по 1 миллиону 150 тысяч рублей на каждого в год. Конечно, вся сумма не отходит в карман одного человека. Поделимся 25-ю процентами с начальников и 10-ю процентами с дежурным, получим ежегодный неофициальный доход в 750 тысяч рублей, ну или по 63 000 ежемесячно.

Как просят и дают взятки:

Взятки в Петербурге

В Санкт-Петербурге количество зарегистрированных автомобилей меньше — 1 миллион 300 тысяч. Значит 572 тысячи водителей (44% от них) не кичатся давать взятки. В итоге получается, что доход с такой деятельности составляет 2 миллиарда рублей. Тоженеплохо.

Автоинспекторов в Санкт-Петербурге 2,5 тысячи, доход каждого из них в год составляет 800 тысяч рублей, опять же поделившись с начальством в размере 25% и дежурным — 10%, остается 520 тысяч в год или по 43 тысячи рублей в месяц.

А вот и видео на тему, как борются с взяточничеством в Питере:

Вместо заключения — «жестокая правда жизни»

Несомненно, что данные вычисления не могут быть полностью объективными. Но поговорив со знакомыми автоинспекторами можно увеличить или уменьшить данную цифру, нулевой она никогда не станет. Сами гаишники не скрывают подобных действий, и не мудрено, ведь зарплата среднего автоинспектора составляет 10 тысяч рублей.

Многие из них просто вынуждены идти на подобные меры, чтобы выжить самим и прокормить свою семью.

А изменить ситуацию может только глобальная реформа, при которой будет увеличена заработная плата сотрудников ГИБДД в 2-3 раза. Об этом говорят в каждом регионе и не только рядовые сотрудники, но и их начальство.

В статье использовано изображение с сайта www.moltat.ru

27 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Мошеничество

Похожие статьи

Легко ли взломать камеры ГИБДД?
Незаконная эвакуация — это угон
Номер не прошел
Как заставить страховщика заплатить?
Как выжить автошколам?

Комментарии

Vitalik Dark 07 Сентябрь 2013 в 20:16
А что будет если гаишник возьмет взятку и оформит нарушение?
Константин 07 Сентябрь 2013 в 20:17
Будет для кого? Для гаишника - он посмеется над вами. Но вы ведь всегда можете написать заявление в прокуратуру на взятку. Вымогательство.