Что влияет на показания алкотестера?

Сухой закон для автомобилистов действует уже более двух лет, то есть любые показания, кроме нуля, влекут за собой лишение прав. Однако, как утверждают автоинструкторы, на положительные показания алкотестеров влияет не только алкоголь, но и различные продукты и медикаменты. Что именно следует принимать с осторожностью за рулем, сегодня в нашей статье.

Что влияет на показания алкометраРазногласия вокруг нулевого промилле

В последнее время споры и дискуссии вокруг этого «сухого» закона достигли своего апогея: автомобилисты обратились к премьер-министру с письмом и с огромным количеством подписей за введение допустимых 0,2 промилле. Как напоминают инструкторы по вождению, в Госдуме скоро будет второе чтение закона по данному вопросу, и будут ли приняты эти промилле пока неизвестно.

Чиновники раскололись, можно сказать, на два лагеря:

  • те, кто полностью поддерживает водителей, борющихся за аннулирование «сухого» закона;
  • и те, кто отстаивает прежние требования.

К последнему лагерю относится, например, Г. Онищенко, который некогда заявлял и стоял на своем: «Или пей кефир, или садись за руль!»

Опасные продукты для управления авто

Самый опасный продукт, употребление которого может лишить вас прав — безалкогольное пиво и вино, где, несмотря на название, алкоголь все же присутствует. По словам специалистов, это примерно 0,3 промилле. Те же показатели у кваса, кефира, Айрана, простокваши, кумыса и т.п.

Думаем, не стоит упоминать чаи и кофе с такими добавками, как ликер или коньяк, а также конфеты с алкосодержащими начинками.

Спирт есть и в некоторых фруктах, к примеру, в бананах и апельсинах, во многих десертах и черном хлебе. Эксперименты показывают, что от них алкометр может показать цифру 0,2. Те же значения выдают приборы после выкуренной сигареты.

Лекарства и успокоительные

Отдельно стоит поговорить о медикаментах. Многие сердечные и успокаивающие капли делают, как правило, на спиртовой основе. Так, корвалол, валокордин, настойка валерьяны, календулы или пустырника, принимается дозами по 40 мл, что уже дает 0,1 промилле.

Помните это, и в случае ДТП с вашим участием не принимайте никаких лекарств после случившегося, чтобы успокоить нервы. В противном случае вас могут обвинить в пьянстве за рулем и виновником аварии.

Конечно, то что сказано выше, никак не относиться к ситуации опасной для вашего здоровья и жизни. Когда просто необходимо принять лекарство, чтобы спасти человека или самого себя.

А вот 0,4 промилле может высветиться на алкометре даже после использования жидкости для освежения полости рта.

Независимые факторы на показания алкотестера

Есть три фактора, которые не зависят от водителя, но которые могут быть причиной неприятностей.

Первое — это эндогенный алкоголь, точнее его повышенный уровень. Он есть у каждого человека, вот только его количество сильно разниться и зависит от протекания синтеза в организме при ферментации углеводов из пищи.

Второй фактор — это погрешность прибора, что может сыграть злую шутку даже с абсолютным трезвенником. Даже самые точные приборы имеют погрешность 0,04 промилле или 0,.02 мг. На погрешность влияет неправильное применение алкотестера, влажность, температура и износ сенсора.

И третья причина лишения прав по показаниям алкометра связана с недобросовестными гаишниками, в арсенале которых есть уйма незаконных трюков, как сделать из трезвого пьяного. Чтобы избежать этого, просто не пейте за рулем. Ведь если вы уверены в своей правоте, то никто не сможет вас обвинить в обратном.

Видеоматериал о том, что может повлиять на показания алкометра:

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта www.aif.ru

4 марта, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, Вождение, ГИБДД, Лишение ВУ

Похожие статьи

За нетрезвыми водителями будут пристально следить
Все о вождении в нетрезвом виде
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок
Правила освидетельствования на алкогольное опьянение
Как вернуть права при лишении за сотые промилле?