Что сейчас считается опьянением

На днях депутаты утвердили законопроект, в котором уточняется термин «состояние опьянения». Это связано с тем, как считают инструкторы по вождению, что последнее время появилось много самых разных психоактивных веществ, которые негативно влияют на состояние человека.

Что сейчас считается опьянениемКогда человек пьян?

Законопроект, принятый депутатами, довольно четко конкретизирует термин «состояние опьянения». Автоинструкторы уточняют, что сейчас человек считается в состоянии опьянения, если это вызвано как наркотическими средствами, так и психотропными препаратами, их аналогами, а также новыми психоактивными веществами, которые потенциально опасны для человека.

Сегодня под «состоянием опьянения» понимается состояние, вызванное употреблением алкогольных, наркотических и других одурманивающих веществ.

А вот, что считать «одурманивающими веществами», в официальных документах не уточняется. Поэтому одурманивающими считают те препараты и вещества, которые способны изменять поведение и психику человека. При этом они не вызывают зависимость (привыкание) и не имеют ограничений по их обороту (к примеру, закись азота).

Состояние опьянения часто может быть вызвано потреблением новых опасных психоактивных веществ или каких-либо аналогов наркотических и психотропных веществ. Так что новый термин будет применяться и в Уголовном, и в Административном Кодексе.

Правила проверки для водителей

Согласно новым правилам проверки водителей на состояние алкогольного, наркотического и токсического опьянения кроме алкотестера автомобилиста могут обязать пройти и дополнительные лабораторные тесты. В первую очередь эти меры направлены на выявление водителей, находящихся за рулем под действием наркотиков,  а ведь они также представляют огромную опасность для окружающих.

К тому же сейчас врач может выносить медзаключение о состоянии опьянения автолюбителя в связи с чрезмерным употреблением определенных лекарственных средств (например, обезболивающие).

Два вариант проверки

Если во время проверки водителя с помощью алкотестера в выдыхаемом воздухе обнаружится больше 0,16 мг алкоголя, человек признается пьяным. В этом случае инспектор составляет протокол о правонарушении, и водитель привлекается к административной ответственности. Документы направляются в суд, где и решается вопрос о назначении штрафа или о лишении прав.

Есть еще один вариант развития событий: проведение освидетельствования в специализированном медицинском учреждении.

Как правило, медосвидетельствование проводится, если водитель отказывается «дуть в трубочку» на месте. В медучреждение придется ехать и в том случае, если водитель не согласен с показаниями алкотестера.

Два замера

Если проверка осуществляется в медучреждении или мобильной лаборатории, то врач проводит тест при помощи алкотестера. Водитель делает выдох в специальную трубку прибора, после чего фиксируется результат. Через 20 минут делается повторный замер. В случае выявления опьянения врач составляет специальное заключение, и на его основании сотрудники ДПС составляют протокол о правонарушении.

Обращаем ваше внимание, что если после первого теста на алкотестере пределы содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе не превышены, повторное обследование не проводится.

Помните, что сотрудник ГИБДД имеет полное право проверить вас на алкотестере, если у вас имеются какие-либо признаки опьянения (например, несвязность речи, запах и т.д.).

Видео о действующих наказаниях за вождение в пьяном виде:

Трезвого и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта newtribuna.ru

14 июня, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД

Похожие статьи

Учет водителя у нарколога
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
За «пьяное вождение» — реальный срок
На пьяных автомобилистов заведут историю болезни
На алкоголь будут проверять по-новому