Что изменилось в сдаче экзаменов на права в ГИБДД в 2016 году?

Если вы решили купить автомобиль и стать водителем недостаточно определится с выбором хорошей автошколы, по завершению обучения придется пройти важную процедуру – сдать экзамен на получение прав в ГИБДД. Именно экзамен определит уровень ваших знаний, которые вы получили в процессе обучения непростому делу управления автомобилем.

Экзамен подразумевает два этапа: теория и практика, это знают все прошедшие недавнюю аттестацию автошколы, отзывы и данные о которых можно узнать в сети  Интернет на специализированных ресурсах. Ведь если автошкола не прошла аттестацию и не получила лицензию на право обучать граждан вождению, то полученное в таком учебном заведении водительское удостоверение будет недействительным. Это одно из немногих нововведений, внедренных ГИБДД еще в прошлом году, какие же еще изменения уже вступили в силу при сдаче экзаменов на права?

Что изменилось в 2016 года?

Все изменения, вступившие в силу, достаточно важны и каждый желающий получить права должен с ними ознакомиться:

  • Являясь гражданином РФ и постоянно проживая в родной стране, сдавать экзамены на права теперь стало возможным и не по месту прописки, в подразделениях ГИБДД, принимающих экзамены на получение ВУ.
  • Если вы довольно давно водите машину и имеете права, в которых прописано, что экзамены были сданы на автомобиле с автоматикой, вам запрещается управлять авто с МКПП, для получения такой возможности придется пересдавать экзамен.
  • На практическом экзамене допускаются три попытки для прохождения испытаний, если одно из них будущий водитель никак не может пройти, пересдавать экзамен можно только спустя месяц.
  • Если при этом теорию он сдал хорошо, то действие отметки о положительной сдаче теоритической части экзамена длится полгода.
  • Автошколы в 2016 году ужесточили требования и к самим экзаменаторам. Теперь таковыми могут быть только те, кто имеет высшее образование и достиг 25-летнего возраста. Кроме того, у самого экзаменатора должны быть права той же категории, по которой он принимает практическую часть экзамена, а реальный стаж вождения — не менее 5 лет.
  • Экстерна и самостоятельной подготовки теперь не существует. Новичок может, как и прежде, тренироваться вождению с личным автоинструктором, но учитываться этот опыт нигде не будет. В общем порядке придется, как обучаться в автошколе, так и сдавать теорию с практикой.
  • Уменьшился минимальный допустимый возраст для получения прав, теперь он составляет 16 лет. Однако тем, кто не достиг совершеннолетия, требуется предъявить письменное согласие родителей (попечителей, опекунов).
9 февраля, Рекламная статья