Что делать, если украли номера?

На сегодняшний день во многих городах России, особенно крупных, процветает такой вид мошенничества как кража регистрационных номеров. Автоинструкторы расскажут, как быть, если вы попали в такую неприятную ситуацию.

Что делать, если украли номеоаПохищение номеров

Схема, как правило, действует одна и та же: оставив машину с номерами владелец отлучается, а вернувшись, находит свое авто уже без номеров, зато с запиской. В записке неизвестный доброжелатель очень мило сообщает о том, что «нашел» потерянные владельцем авто номера и готов их вернуть за скромное вознаграждение.

Что же делать? Конечно же, заявить об утрате номерных знаков и получить новые.

Однако существуют определенные группы риска, которым такой алгоритм действий не подходит. Сюда можно отнести владельцев «красивых» номерных знаков. Терять их, разумеется, не хочется, а значит, придется сотрудничать с мошенниками. Помимо владельцев «красивых» номеров в группу риска можно отнести и тех, кто обладает так называемыми «непростыми» номера. К примеру, если машина принадлежит властным структурам.

Но и это еще не все. В том случае, если авто зарегистрировано в другом регионе или вообще в другой стране, то похитители за возврат номеров, скорее всего, потребуют значительно большую сумму.

Дело в том, что восстановление таких знаков обойдется дороже, и мошенники прекрасно понимают это.

Если вам, условно говоря, повезло, и вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то смело можете отправляться в МРЭО за новыми номерными знаками. Далее рассмотрим процедуру восстановления номерных знаков.

Смена номерных знаков

Инструкторы по вождению рассказывают, что заявления вроде: «Зачем менять номера, если можно просто-напросто сделать такие же? В интернете много недорогих предложений», — не редкость.

Конечно, вы можете купить такие же номера в интернете. Вероятно, это даже обойдется дешевле и сам процесс окажется быстрее. Но! Проблем у вас не убавится.

Дело в том, что за езду с поддельными номерами предусмотрена ответственность, причем не такая уж и несущественная, — немалый штраф, да еще и лишение права управления транспортным средством.

Вы уверены, что хотите рискнуть? Не играйте с огнем, лучше все же потратить чуть больше времени, получить номера заново и со спокойной совестью ездить дальше. Итак, шаг первый — заявление о краже. Можете вызвать сотрудника полиции или самостоятельно отправиться в районное ОВД и написать заявление. После составления протокола вам выдадут специальный талон-уведомление, а в течение десяти дней дадут ответ о возбуждении УД или его не возбуждении. Постановление вы сможете забрать у участкового.

Кстати, вы можете уточнить в МРЭО необходимо ли предъявить постановление или достаточно будет талона. Если нет — придется ждать уведомления. В том случае, если ждать вы не хотите, вы можете сообщать не о краже номеров, а об утере.

За утерю номерных знаков не предусмотрено никаких штрафов, а сам процесс замены пройдет быстрее.

Получение номерных знаков

Сама процедура сильно напоминает стандартную постановку авто на учет. В первую очередь проводится проверка технического состояния автомобиля, затем сверяются номера кузова и двигателя. После данной процедуры вам выдается акт осмотра, действующий в течение двадцати суток.

Набор необходимых документов довольно стандартный: это паспорт, заявление, ПТС, техпаспорт, талон ТО, страховка, квитанция об оплате госпошлины. Если писали заявление о краже, то понадобятся еще талон-уведомление и постановление. Лучше заранее снять копии со всех документов.

Через пару часов после подачи документов вы уже станете счастливым обладателем новых номерных знаков.

Остается только обновить талон техосмотра и страховой полис и на этом с процедурой замены номерных знаков будет покончено.

Ответственность за хищение номеров

Весьма интересен вопрос об ответственности таких вот граждан, занимающихся скручиванием номеров. К слову, поймать их чаще всего не удается. Даже если вы напишете заявление, даже если силовые структуры попытаются отследить искомый номер телефона, скорее всего он окажется зарегистрирован на подставное лицо или же какую-то крупную организацию с сотнями сотрудников. Но это не единственный неприятный момент. Дело в том, что порой таких вот субъектов ловят прямо на «горячем». К слову сказать, пойманные оказываются, как правило, вполне взрослыми людьми, занимающимися вот таким вот «промыслом» в свободное от работы время.

Пойманных доставляют в отдел милиции и что же там выясняется? А выясняется, что привлечь их хоть к какой-то уголовной ответственности за кражу невозможно! Минимальная сумма хищения — тысяча рублей, тогда как простой кусочек жести столько не стоит.

Вот и ограничивается дело постановкой на учет и всяческими профилактическими мероприятиями в их адрес со стороны сотрудников полиции.

Если в расчет принять госпошлину, которую автовладелец заплатит за смену номеров, то такое вполне «потянуло» бы на уголовное дело. Однако оказалось, что подобной практики не существует.

Итак, вы — счастливый обладатель новых номерных знаков. Что же сделать, чтобы подобная ситуация с вами больше не повторялась? Вот ряд несложных рекомендаций, которые вам помогут:

  1. Старайтесь оставлять свое авто на охраняемых стоянках.
  2. Воспользуйтесь для крепления ваших номеров какими-то нестандартными болтами. Мастера по скручиванию номеров вряд ли станут носить с собой набор всевозможных отверток, и такой вот «сложный» номер просто оставят в покое.
  3. Заметив какое-то подозрительное движение вокруг машины, вызовите полицию. Даже если машина вам не принадлежит. Даже если вы любитель пеших прогулок.
  4. Договоритесь с соседями и установите камеры наблюдения во дворе. Такая мера убережет вас не только от этой, но и от многих других мелких неприятностей.

Видеосюжет о том, как заслуженная кара все-таки нашла своего героя:

Будьте бдительны и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.drive2.ru

16 апреля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Все для новичков, ГИБДД, Мошеничество, Регистрация ТС

Похожие статьи

Номер не прошел
Штрафы на авто, которое уже продано!
Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Регистрация авто за один день
Употребление наркотиков и вождение авто

Комментарии

Валерий Первов 22 Май 2013 в 08:05
У меня сегодня сняли номер 777, который я так мечтал получить, с которым отъездил всего пол года. Деньги положил, на указанный номер, но ничего. Развели дважды. В эту ночь с 23 машин сняли номера, 4 номера были найдены поблизости, один из которых мы нашли с братом. Я считаю этих подонков нужно привлекать не только к уголовной ответственности, но и к материальной. А материальный ущерб за номер рассчитывать не из стоимости гос. пошлины и затраченного времени, а из стоимости того или иного гос. номера на "черном рынке", чтобы неповадно другим было.
Константин 22 Май 2013 в 08:12
Согласен полностью. Только будет сложно обосновать цену номера на черном рынке в суде.
03 Июнь 2013 в 21:46
Украли номер? Поможем сделать дубликаты иностранных номеров. TABLI4KA.RU Недорого и качественно! Любые комбинации!
Виктор 08 Октябрь 2013 в 21:31
Я отказался платить, мне стали угрожать что причинят вред машине, я отмахнулся в итоге гвоздиком написали что я жмот. В итоге покраска рихтовка и замена двери. Лучше бы заплатил! Просили 2000, а отдал 25000. Воистину скупой платит дважды.
Плехов Константин 08 Октябрь 2013 в 21:37
Обидно, согласен. Прикручивайте "насмерть" номера.
andre 30 Октябрь 2013 в 18:15
Здравствуйте! Меня зовут Андрей/ Занимаюсь ловлей мошейников, а именно занимающихся кражей номеров с автомобилей. Автовладелец уходит и оставляет машину на время без присмотра, а когда возвращается, номеров нет, а под дворником оставлена записка с телефонным номером — такая схема мошенничества становится всё более распространённой в Москве и Петербурге, и других городах.В основном предпочитают дорогие номера, номера других регионов и т.д. За последние полтора года официальных обращений в полицию было 14 тысяч, но большинство предпочитают решать вопрос самостоятельно, оплачивая счета на киви мошейников, так как полиция просит написать заявление, от которого нет никаких действий. Поймать мошейника практически невозможно, но наше агентство нашло решение, хотите узнать, пишите нам, мы поможем разобраться и даем возможность посмотреть мошейнику в глаза. С уважением Андрей. ICQ 679965544
Константин 30 Октябрь 2013 в 19:19
Информация не проверена. Кто-нибудь пользовался подобными услугами?