Что делать, если вас просят открыть багажник

Что делать, если инспектор ГИБДД просит вас открыть багажник или капот? Как вести себя в этой ситуации? Об этом расскажут сегодня инструкторы по вождению.

Что делать, если вас просят открыть багажник…Основные рекомендации

Итак, вас остановил инспектор ГИБДД и просит открыть двери, багажник или капот вашего автомобиля. Автоинструкторы советуют действовать так:

  • Попросите инспектора ДПС предъявить служебное удостоверение (согласно пункту 2.4 ПДД). При необходимости запишите его данные.
  • Попросите инспектора составить протокол досмотра (ст. 27.9 КоАП) и пригласить двух понятых. Отметим, что не важно, где происходит досмотр: на загородной трассе или на стационарном посту.
  • Помните, что «досмотр» и «осмотр» — разные вещи. Осмотр бывает визуальный или технический. При осмотре инспектор может осмотреть автомобиль снаружи, а его салон через стекла.
  • Сотрудник ГИБДД не имеет права осматривать ваши карманы или содержимое сумки. Это уже личный досмотр, который регулируется по статье 27.7 КоАП. Кстати, личный досмотр проводится лицом одного пола с досматриваемым, при этом должны присутствовать двое понятых того же пола, а все действия должны быть описаны в протоколе.
  • Досмотр машины без понятых и без соответствующего протокола квалифицируются как самоуправство по статье 19.1 КоАП. Если гаишник самовольно открывает двери вашего автомобиля или багажник, роется в бардачке или в салоне, то сразу звоните в полицию и сообщайте о незаконном обыске, который в данный момент проходит в вашем авто.
  • Понятых должны искать сотрудники ГИБДД.
  • Если в течение пяти минут инспектор бездействует, напомните ему, что он нарушает статью 12.35 КоАП «Незаконное ограничение прав на управление ТС». В этом случае можно звонить в полицию. Штраф по данной статье для должностного лица составит 20 тыс. руб.

Хитрые приемы инспекторов

Если вы открываете багажник исключительно по устной просьбе гаишника, то действуете на свой страх и риск. Думаем, всем известны случаи, когда в бардачке или в багажнике «вдруг» находился белый порошок или патрон от пистолета, якобы «случайно» обнаруженный сотрудниками ГИБДД. Ведь план по «раскрытию» еще никто не отменял…

Еще один хитрый прием гаишника: после отказа открыть крышку багажника без протокола досмотра, инспектор просит предъявить огнетушитель или знак аварийной остановки. В этом случае попросите его указать номер статьи Правил, которая обязывает вас показывать эти предметы. Как известно, такой статьи нет.

Скажите, что требуемые предметы находятся в багажнике, и если инспектор хочет их увидеть, пусть составляет протокол досмотра. Только тогда вы сможете открыть багажник.

Кстати, на действия сотрудника ГИБДД можно составить жалобу, на что дается 10 дней.

Важно!

Запомните, что статья 27.9 КоАП «Досмотр транспортного средства» обязывает сотрудников ГИБДД проводить досмотр машины только в вашем присутствии. Инспектор может только попросить, чтобы вы, например, подняли накидку на сидении или отодвинули сумку в багажнике. Собственными руками инспектор делать это не имеет права, иначе это квалифицируется уже как обыск.

А вот право на обыск дается на основании санкции прокурора или постановления суда.

Чтобы начать досмотр, у инспектора должны быть веские на это основания, о которых он должен написать в самом протоколе. И не забывайте о принципе сообщающихся сосудов: чем больше уверенности у вас, тем меньше остается ее у гаишника.

Видео том, как действовать, если инспектор просит открыть багажник:

Всего хорошего и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта pravdaurfo.ru

2 ноября, Плехов Константин
Теги: Багажник, ГИБДД

Похожие статьи

Легко ли взломать камеры ГИБДД?
Шторки на окна: нарушение или нет?
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
Минтранс предлагает упростить европротокол
Если вы купили машину в залоге