Что делать, если инспектор ДПС требует открыть багажник?

На дороге вас остановил инспектор ГИБДД. По классической схеме представился, попросил ваши водительские права, свидетельство и страховку, все вроде бы нормально. Но неожиданно он требует открыть багажник. Такое случается редко, но случается. Да и чего переживать – все, что имеется в вашем багажнике сумка для шайб и коньки для вратаря. Вы спокойно открываете багажник и показываете его содержимое. Но инспектор не унимается и просит открыть еще и сумку... Вы, конечно, безмолвно повинуетесь и думаете, как же плохо не знать законов. Действительно плохо, но совсем по другой причине.

Без протокола — нельзя!

Сразу стоит сказать, что инспектор ДПС не имеет права просить и тем более требовать вас открывать ни багажник, ни двери в салон, ни капот вашего автомобиля. Потому, когда инспектор просит вас открыть, допустим, багажник, от вас требуется спокойно попросить его составить протокол досмотра и позвать двух понятых, если же таковых найти невозможно, то все происходящее должно быть зафиксировано на видеокамеру. Не исключено, что инспектор с ухмылкой скажет — ну так ведь это же не досмотр, а осмотр авто, не верьте ему и смело настаивайте на своем и вот почему.

Осмотр и досмотр — разница есть

Разница между осмотром автомобиля и его досмотром заключается в том, что, во-первых, при осмотре не требуется составление никакого протокола, во-вторых, при этом инспектор просто ходит вокруг вашей машины и осматривает ее визуально, заглядывая через окна внутрь салона. Для досмотра же машины требуются и протокол, и понятые или видеосъемка, но в этом случае инспектор вправе открыть любую сумку, залезть под сидения или изучить внутренности авто под капотом, все это, конечно, подробно фиксируется в том самом протоколе.

Что делать, если инспектор сам не соблюдает закон?

Может случиться и такое, что инспектор игнорирует ваши вполне законные требования о составлении протокола досмотра и бесцеремонно начинает открывать двери или багажник, рыться в бардачке и обыскивать заднее сиденье. Здесь главное не паниковать, вы должны понимать, что именно вы в данном ситуации абсолютно правы, поэтому смело звоните 02 или 112 и заявляйте о том, что инспектор ДПС незаконно обыскивает в настоящий момент ваш автомобиль. Не препятствуйте сами инспектору, а лучше привлекайте внимание прохожих, чтобы они стали свидетелями происходящего, и снимайте все на телефон, все данные съемки и показания свидетелей будут являться основным объективным доказательством вины инспектора в суде.

13 июля, Рекламная статья