Что делать, если вас лишили водительских прав?

Ситуация, когда вас лишают водительского удостоверения, пусть даже и на небольшой срок, крайне неприятна, с этим не поспоришь. В современном мире люди уже не мыслят себя без автомобилей, да и работа многих их них подразумевает необходимость оперативно передвигаться с места на место в течение дня. В этом случае, остаться без прав на машину даже на несколько дней, равносильно настоящей катастрофе и чревато большими финансовыми потерями.

Скорей всего, если у вас забрали права, самостоятельно их вернуть у вас не получится. Вам потребуется квалифицированная юридическая помощь опытного адвоката, который может помочь решить вопрос в досудебном порядке. В практике, такие случаи хорошо известны. Например, если запись видеорегистратора и показания свидетелей убедительно доказывают вашу невиновность, удостоверение на авто вы можете получить уже спустя несколько часов после аварии.
Хотя, профессионал в состоянии решить вопрос даже тогда, когда ваша вина очевидна и уже есть судебное решение. Например, грамотный адвокат ДТП у которого является основной специализацией, всегда может найти смягчающие обстоятельства вашего, так скажем, некорректного поведения на дороге. Также, он может потребовать провести повторную экспертизу транспортного средства, которому был нанесен ущерб, еще раз проверить данные о том, что вы превысили скорость, доказать, что выезд на встречную стал результатом независящих от вас обстоятельств, что вы не видели из-за погодных условий разметку или дорожный знак и т.д. 
Хуже обстоит дело в тех случаях, когда вас обвиняют в вождении в состоянии алкогольного опьянения. Это – достаточно тяжелая статья и, как правило, судья принимает не вашу сторону. Но даже при самом неблагоприятном раскладе, профессиональный юрист подаст на обжалование решения суда и сможет вернуть ваши водительские права. Не стоит забывать, что, согласно статье «Презумпция невиновности» (1.5 КоАП РФ) судебные органы не имеют права лишать вас прав, если ваша вина не доказана на 100%. Грамотный специалист всегда сумеет выстроить линию защиты таким образом, чтобы сделать очевидной вашу невиновность и снять с вас все обвинения. 
Конечно, желательно не доводить дело до судебного разбирательства. Потратите лишнее время, нервы и деньги. Гораздо лучше всегда иметь при себе номер телефона хорошего правозащитника, к которому вы сможете обратиться сразу же после дорожно-транспортного происшествия. Тогда он просто приедет на место аварии, сам оценит ситуацию и, скорей всего, докажет работникам ГИБДД, что забирать у вас права у них нет никаких оснований.

19 марта, Рекламная статья