Чипы вживляют в номера

Правительство совместно с ГИБДД  разрабатывает новые методы контроля над водителями-нарушителями. Так, например, сегодня активно используются специальные чипы для чтения «нечитаемых» номерных знаков на автомобиле. Подробно об этих устройствах нам рассказали инструкторы по вождению.

Чипы вживляют в номераЧипуем номера

Машину с номерами, заляпанными грязью, приборы фото- и видеофиксации чаще всего не могут определить. Но сегодня существуют способы сделать номера видимыми для всех устройств. Это установка особого чипа. По словам автоинструкторов, данное новшество было предложено Дмитрием Медведевым. Именно премьер-министр дал поручение Минфину, Минпромторгу, МВД и Минкомсвязи разработать соответствующий документ и представить его в Думе.

Предполагается, что новые технологии дадут возможность распознавать так называемые «нечитаемые номера» автомобиля с расстояния до ста метров, даже если камера их рассмотреть не может.

При помощи таких хитрых устройств госномера можно будет прочитать через воду, грязь, туман, защитные экраны из разных материалов, например, из пластмассы.

Специальный чип позволит решить сразу несколько проблем, в частности:

Таким образом, если идея все-таки приживется (эксперты прогнозируют, что она станет повсеместной), то абсолютно все водительские уловки, наподобие пластиковых накладок, специальных пленок и другой ерунды будут бесполезными.

Как показала статистика, с января этого года в Москве сотрудники ГИБДД выявили более 3000 случаев, когда автомобилисты сознательно прячут регистрационные номера своих машин, чтобы камеры фиксации не смогли их прочитать. За подобное нарушение почти 300 столичных водителей уже лишились прав.

Структура чипа

Как известно, разработка любого устройства — вещь достаточно длительная. Чипы не являются исключением. Как же они будут работать и в качестве чего? Если на внешнюю сторону или обратную будут наклеены марки со штрихкодом, то это одно дело. Совсем другой разговор, если чип будет, так скажем, вживляться в госномер (точнее в его металлическую часть). Кстати, в последнем случае стоимость номеров будет на порядок дороже.

Напомним, что сегодня производство номеров для автомобилей не превышает 800 рублей.

Кто будет платить за производство чипов, за их установку? Конечно, вопросов еще очень много, но их в ближайшем будущем должно решить правительство.

Надо отметить, что камеры и без чипов хорошо определяют номера. Существует проблема с дубликатами автомобильных номеров. Может быть, введение чипов решит данную проблему, а может и нет. Ведь в большинстве случаев сотрудники ДПС не останавливают машину, которая соблюдает ПДД и ничего не нарушает.

Лишен прав — камера вас найдет!

Еще одна новация, предложенная правительством России, заключается в том, что будут использоваться камеры фото- и видеофиксации для нахождения лиц, которые были лишены права управления автомобилем.

Эта система позволит быстро передавать информацию о таких автомобилях сотрудникам ГИБДД, а те в свою очередь смогут вовремя остановить автомобиль и ее водителя, потенциально опасных для окружающих.

Видеоматериал о том, как выглядят нечитаемые номера на авто под пленкой в свете регистратора:

Удачи и не нарушайте ПДД!

В статье использовано изображение с сайта www.doroga78.ru

28 августа, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Мастерство, Номера

Похожие статьи

Эвакуация автомобиля и закон
Дорога без конфликтов
Что нужно помнить при общении с сотрудниками ГИБДД?
Причины серьезных аварий на дорогах
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД