Частые вопросы о сдаче экзамена в ГИБДД

В связи с введенными нововведениями в область обучения вождению и экзаменов в ГИБДД многих наших читателей интересует такой вопрос, как сдача и пересдача «гаишных» экзаменов и ее процедура. В сегодняшней статье мы ответим на самые частые вопросы, касающиеся данной темы.

Частые вопросы о сдаче экзамена в ГИБДДАктуальные вопросы

На самые актуальные вопросы отвечают инструкторы по вождению:

1. Можно ли сдать экзамены в ГИБДД без прохождения обучения в автошколе?

Сдать «гаишные» экзамены без документов об окончании специализированного учебного учреждения нельзя. То есть самостоятельная подготовка сейчас отменена.

2. Сколько стоит пересдача?

Надо сказать, что с 29 января 2010 года госпошлины за пересдачу практического и теоретического экзаменов были отменены. Осталась лишь государственная пошлина за изготовление самого водительского удостоверения. Сегодня она составляет 2 000 рублей. Напомним, что до 31 декабря 2014 г. за «корочки» нужно было отдать 800 рублей.

Кроме этой пошлины больше в ГИБДД ничего не оплачивается. Несмотря на то, что о введении платы за экзамены ходят слухи, пока экзамены будущие водители сдают бесплатно.

А вот за аренду автомобиля, на котором нужно пройти все этапы контроля, придется отдать определенную сумму. Получается, что за каждую пересдачу вам придется платить автошколе или организации, которая предоставляет вам учебную машину.

Редко, но встречается такая ситуация: потенциальный автомобилист начал сдавать экзамены еще до 29 января 2010 г., оплатил пошлину за изготовление ВУ, теоретический и практический экзамен (на тот момент ВУ стоило 200 рублей на пластиковом носителе и 100 рублей — на бумажном). Затем человек по каким-либо причинам забросил пересдачу, и вновь появился в ГИБДД только сейчас. В этой ситуации водитель оплачивает лишь разницу между существующей сейчас госпошлиной  и суммой, которая взималась ГИБДД до 29 января 2010 года. Получается, что за пластиковое удостоверение придется доплатить еще 1800 руб. Но если квитанции об оплате пошлины в 2010 году у вас не осталось, то тогда ее нужно будет заплатить снова и целиком.

3. Можно ли сдать экзамен на право управления автомобилем в другом городе?

Как правило, человек выбирает ближайшую автошколу, а потом идет в отделение ГИБДД по месту прописки. Но сдать экзамен вы можете где угодно, и это может быть даже другой город.

Зачем, казалось бы, ехать куда-то. Но причин может быть несколько:

  • живете не по месту прописки,
  • в вашем отделении ГИББД на сдачу экзаменов большая очередь,
  • по каким-либо причинам не нравятся инспекторы, принимающие экзамен, и т.д.

С 5 ноября 2014 года проведение экзаменов в ГИБДД у лиц, постоянно проживающих на территории РФ, выдача национальных и международных удостоверений, обмен иностранных прав на российские осуществляются в подразделениях ГИБДД по месту обращения этих лиц.

Так что, если в вашем городе большая очередь, смело поезжайте в другой, не обязательно крупный, и уже там сдавайте все необходимые экзамены.

4. Через какое время можно идти на пересдачу?

Пересдача  любого «гаишного» экзамена назначается как минимум через 7 дней после неудачной попытки. Если экзаменуемый провалился трижды, то в следующий раз в ГИБДД он придет не ранее чем через 30 дней.

А вот на практике бывает так, что пересдачу назначают через три или даже четыре месяца. Согласитесь, за три месяца можно не только забыть ПДД, но и навыки вождения потерять. Более того, результаты сдачи площадки и теоретического экзамена сохраняются всего 6 месяцев. Так что тянуть с этим не стоит. Что в таком случае делать? Есть два выхода:

Если дату назначила автошкола, то можно забрать из нее свои документы и самостоятельно пройти все этапы экзамена в ГИБДД.

Если даты пересдач назначает ГИБДД, а народу там столько, что попасть в первые ряды действительно невозможно, советуем обратиться или в другое отделение этого же города, ну или ехать в другой.

5. Сколько допускается пересдач?

ГИБДД не ограничивает количество попыток, сдавать можно сколько хотите раз. Тем не менее, если вы не сдадите экзамены и с третьего раза, то следующая попытка будет только через 30 дней, затем снова перерыв и т.д. Поэтому лучше сразу тщательно подготовиться и сдать всё с первого раза.

6. Обучение в автошколе прошел пять лет назад. Чтобы сдать экзамены в ГИБДД, мне нужно снова учиться?

Нет, учиться снова не нужно, достаточно повторить правила и, так скажем, обновить навыки вождения. А вот медицинскую справку придется получать вновь, так как срок ее действия составляет два года.

7. Как пересдать экзамены в ГИБДД, если документы из автошколы утеряны?

Свидетельство об окончании автошколы является обязательным документом, с которым вы допускаетесь к экзаменам в ГИБДД. Если оно утеряно, можно попробовать восстановить его в автошколе. В противном случае обучение проходится вновь.

При наличии документов из автошколы вы будете допущены к экзаменам, и не важно, сколько времени прошло после окончания обучения.

8. Если в ГИБДД экзамен не сдан, нужно ли возвращаться в свою автошколу?

В автошколу в этом случае возвращаться не надо, так как на этапе начала сдачи экзаменов в ГИБДД договор с учебным заведением перестает действовать.

Помните, что повторное обучение в автошколе проходить не нужно, даже если вы учились там несколько лет назад. Если вам навязывают дополнительные часы вождения или теории, вы смело можете от них отказаться.

Часто сотрудники автошкол пугают своих учеников, что если их отправят из ГИБДД обратно в учебное заведение, то потенциальным водителям придется снова учиться и оплачивать обучение. Законом такие действия не предусмотрены!

Единственная ситуация, когда вам придется возвращаться в автошколу, — это поход за документами, которые иногда ГИБДД возвращает автошколе.

Удачи на экзаменах и на дороге!

В статье использовано изображение с сайта 1gai.ru

19 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Экзамен

Похожие статьи

Водители будут сдавать экзамен по этике?
В автошколах некому учиться
Правила успешной сдачи площадки
Как сдать экзамен в городе?
С 1 сентября экзамены в ГИБДД по-новому!