Часто задаваемые вопросы об иностранных правах

Многие наши читатели часто задают вопросы, связанные с иностранными водительскими правами. Сегодня мы ответим на самые распространенные, а помогут нам автоинструкторы.

Часто задаваемые вопросы об иностранных правахНужно ли менять?

Инструкторы по вождению отвечают на самый частый сегодня вопрос: можно ли на территории России управлять ТС с иностранным национальным водительским удостоверением?

В соответствии с пунктом 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, при отсутствии российского национального водительского удостоверения, допускаются к управлению транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи 25 Федерального закона.

В соответствии с требованиями пункта 13 указанной статьи Федерального закона, вступающими в силу с 01.06.2017 г., с этой даты не будет допускаться управление ТС на основании иностранных национальных или международных водительских прав при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности, связанной непосредственно с управлением транспортом.

Учитывая положения пункта 15 вышеуказанной статьи, если государство не является договаривающейся стороной Конвенции о дорожном движении, которая была принята в Вене 8 ноября 1968 года, выданное им иностранное национальное водительское удостоверение признается действительным для управления ТС на территории России.

Эти водительские права должны предъявляться вместе с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке. Если все записи дублируются или произведены буквами, совпадающими по написанию с буквами латинского или русского алфавита, то перевод не требуется.

Процедура обмена прав

Обмен иностранного национального водительского удостоверения на российское производится на основании результатов сдачи экзаменов в ГИБДД на право управления ТС, в частности любой категории или подкатегории, которая имеется в иностранном водительском удостоверении. В этом случае в иностранных правах, которые предъявляются для обмена, должны иметься все необходимые разрешающие отметки, которые позволяют управлять ТС нескольких категорий или подкатегорий.

После успешной сдачи экзаменов эти отметки переносятся в российское национальное удостоверение.

А теперь что касается обмена, не соответствующего новой редакции приложения 6 Венской конвенции. Если иностранное национальное водительское удостоверение имеет отметку в графе «Е», то обмен производится по результатам экзаменов на право управления составом ТС, у которого тягач относится к высшей категории, которые есть в иностранном водительском удостоверении.

К примеру, если в ВУ есть категории «В», «С», «D» и «Е», то по положительным результатам экзамена на категорию «DЕ» в российское удостоверение переносятся те отметки, которые подтверждают наличие права управления ТС категории «DЕ», подкатегории «D1Е», категории «СЕ», подкатегории «С1Е» и категории «ВЕ».

То же самое касается и других категорий: после успешной сдачи экзамена на «CЕ», если в иностранном удостоверении есть отметки «В», «С», «D» и «Е»,  то в российские права ставятся «СЕ», «С1Е» и «ВЕ».

Видео о сроках замены иностранных ВУ на российские права:

Ездите аккуратно и не нарушайте!

В статье использовано изображение с сайта macos.livejournal.com

2 февраля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права, Экзамен

Похожие статьи

Получаем категорию Е
Как сменить права гражданам СНГ
Экзамен на права станет сложнее
Новый порядок возврата водительских прав после лишения
Что нового ждет с 5 ноября 2014 года тех, кто получает и меняет права?