Будут учитываться наименьшие показания алкотестера

На днях Верховный суд вынес постановление учитывать самое меньшее показание алкотестера при проверке водителя на алкогольное опьянение. ВС посчитал, что одного выдоха «в трубку» достаточно для того, чтобы определить, пьян автомобилист или нет. Подробности у инструкторов по вождению.

Будут учитываться наименьшие показания алкотестераДва выдоха одного водителя

По словам автоинструкторов, поводом к такому решению послужил случай, когда Верховный суд вернул права автомобилисту, чей первый выдох был меньше запретной планки, а второй ее превысил.

Случилось это в Кунгуре Пермского края, где ночью сотрудники ГИБДД остановили некого водителя М. и, заподозрив его в нетрезвом вождении, решили проверить состояние автомобилиста на алкотестере.

Первый выдох показал 0,15 мг/л алкоголя. По сегодняшнему законодательству этого мало для отстранения человека от управления ТС.

Напомним, сейчас запретная норма составляет 0,16 мг/л и выше. Инспекторы решили сделать повторную проверку. В итоге второй выдох показал 0,17 миллиграмм. Водителя М. в итоге сочли пьяным.

Мнение ВС

Верховный суд решил, что действия сотрудников ДПС были неправомерными, и они не должны были проверять автомобилиста повторно. То есть решение должно было приниматься по первому показанию прибора, а это 0,15 мг/л. Так как данная норма допустима, то факт нахождения М. в состоянии опьянения следует считать не установленным — так заявил Верховный суд.

Все решения других нижестоящих инстанций были отменены, водителю вернули, так скажем, трезвое имя и водительские права.

При проверке следует учитывать и погрешность алкотестера. Если есть какие-то сомнения, что прибор выдает неверные показания, то ситуация трактуется в пользу автомобилиста. Кстати, сейчас признать человека пьяным по внешним признакам нельзя.

Что влияет на показания прибора?

Алкотестер, как любое другое электронное устройство, может ошибаться и имеет свою погрешность. Следующие факторы влияют на показания алкометра:

  • Наличие в воздухе таких летучих химических веществ, как краска, ацетон, лак и др.
  • Высокая температура тела водителя, которого проверяют на состояние алкогольного опьянения. Чем выше температура, тем выше будут показания на дисплее алкотестера, если объем употребленного алкоголя находится на постоянном уровне. Максимально точные результаты получаются при температуре 36,6.
  • Некоторые заболевания водителя. Например, если у человека диабет, то в выдохе вполне могут быть пары кетонов или ацетона.
  • Нарушение правил эксплуатации алкотестера, поверки и калибровки прибора.
  • Устройство необходимо использовать в том температурном диапазоне, который указан в паспорте алкометра и в инструкции по эксплуатации.
  • Проверка проводится только через 15 минут (не раньше) после последней выпитой дозы спиртного.

Виды алкотестеров

Различают три вида алкометров:

1. Индивидуальные.

Частота использования такого устройства составляет максимум два раза в день. Однако доверять показаниям в этом случае не стоит. В качестве источника питания применяется не аккумулятор, а обычные батарейки.

2. Специальные.

Идеально подходит для проверки водителей на небольших транспортных предприятиях. Допускается около 30 проверок в сутки.

3. Для профессионального применения.

Используется в ГИБДД и медицинских учреждениях для медосвидетельствования водителей. Возможно до 300 проверок в сутки. Погрешность показаний до 0,01 промилле. Обязательна калибровка и поверка как минимум два раза в год.

Видео о том, как проходить медосвидетельствование:

Трезвого и удачного вождения!

В статье использовано изображение с сайта verniteprava.ru

13 октября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Суд

Похожие статьи

Пьяных водителей предлагают лечить принудительно
Важные вопросы о «пьяной езде»
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Правила освидетельствования на алкогольное опьянение
Нечитаемые номера: за что будут лишать прав?