Будут ли эвакуировать машину, если она никому не мешает

Неправильно припаркованные машины предлагают не увозить на штрафстоянки, если они не препятствуют дорожному движению. Инструкторы по вождению напоминают, что такая инициатива внесена в законопроект о парковках, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Будут ли эвакуировать машину, если она никому не мешаетЗапрет на эвакуацию

По словам автоинструкторов, депутаты некоторых фракций считают, что следует запретить эвакуацию автомобилей, если они не создают препятствий для движения другого транспорта и пешеходов. Так, один из авторов этого предложения Игорь Нилов говорит: суммы, которые автомобилисты должны платить за перемещение ТС, их хранение на штрафстоянке и штраф за незаконную парковку, превышают в несколько раз максимальный штраф, предусмотренный КоАП.

Например, владелец обычного легкового автомобиля, эвакуированного за неправомерную парковку, вынужден заплатить как минимум 8 тысяч рублей: 5 тысяч сама эвакуация, 3 тысячи штраф. А еще около тысячи за каждый день нахождения авто на стоянке.

Более того, процесс возврата машины довольно сложный. Водителю нужно найти подразделение ГИБДД, где ему выдадут все необходимые документы (в частности протокол), оплатить штраф и услуги эвакуаторщиков, добраться до штрафстоянки. Кстати, для начала следует найти именно ту, куда автомобиль увезли. Машину может забрать только ее владелец или человек с доверенностью, нотариально заверенной. И если авто по какой-то причине забрать сразу не могут, то сумма будут постепенно расти…

Кстати, депутаты отмечают, что они вовсе не хотят облегчить жизнь тем нарушителям, кто грубо нарушает ПДД, оставляет свои машины на тротуарах и создает аварийный ситуации.

Документ о парковках

Еще один документ касается не только эвакуаторов, но и всех других острых вопросов, касающихся парковок и штрафстоянок. Депутатами был разработан «рамочный законопроект», где содержится следующее:

  • правила организации различного типа парковок и стоянок;
  • количество машино-мест для жилых застроек;
  • требования к специализированным стоянкам для хранения задержанных автомобилей.

Так, при застройке площади домами, если на одного человека рассчитано до 30 кв.м., то на одну квартиру должно быть отведено одно машино-место как минимум. Если площадь на одного жителя составляет более 50 кв.м., то на квартиру должно отводится уже два парковочных места.

Более того, на территории застройки жилыми домами должны быть открытые площадки (так называемые, гостевые стоянки) для размещения автомобилей посетителей.

Причем авторы документа считают, что в этом случае расчет должен быть таким: 40 машино-мест на одну тысячу жителей. Гостевые парковки должны быть удалены от подъездов, которые ими обслуживаются, на 200 метров, максимум.

Что касается требований к специализированным стоянкам для хранения задержанного транспорта нарушителей, то они довольно жесткие. Все штрафстоянки должны быть огорожены, на них должно быть круглосуточное искусственное освещение и пронумерованные секции для машин. К тому же на территории должны быть помещения или комнаты для приема посетителей.

В данном документы чиновники опять же коснулись отмены эвакуации. Здесь подчеркивается, что из оснований для задержания транспортного средства нужно исключить неправильную парковку, если автомобиль не создает никаких помех дорожному движению, проходу пешеходов или проезду других машин.

Видео о новом законопроекте об эвакуации автомобилей:

Счастливого и безаварийного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта vashamashina.ru

17 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Изменения ПДД, Эвакуация авто

Похожие статьи

Новый ПТС, грязные номера, гаджеты за рулем — комментарии ГИБДД
Новый штраф для водителей уже с 4 апреля 2017 года
Минздрав: за препятствие проезду скорой помощи наказание нужно ужесточить
Штраф «за пешехода» будет увеличен до 2500 рублей
Принудительная эвакуация станет дешевле