Браслет для пешехода

Госавтоинспекция продолжает работать над повышением безопасности на дорогах России. Так, на этой неделе был обнародован очередной пакет поправок, часть из которых, в частности, касается пешеходов. Автоинструкторы расскажут, какие именно изменения могут нас ждать в будущем.

Модное украшение

Ключевым моментом предложенного пакета изменений является пункт, который предлагает обязать пешеходов носить «предметы (браслеты) со светоотражающими свойствами» в условиях ограниченной видимости или в темное время суток.

Суть этого предложения в том, что подобное устройство сделает пешеходов более заметными в условиях ограниченной видимости, и, как следствие, снизить количество ДТП с их участием.

Причем, согласно внесенному предложению, ответственность за видимость браслета (например, за то, что он закрыт одеждой, а не находится поверх её), целиком и полностью лежит на самих пешеходах.

В противном случае, а также в случае отсутствия браслета, ответственность в возможном ДТП будет возложена на пешехода.

Кроме этого, за отказ носить подобные браслеты законодатели предлагают ввести существенный штраф. Однако, такой браслет необходим только в том случае, если пешеход двигается вне границ населенных пунктов в условиях недостаточной видимости или в ночное время.

То есть, в городе носить браслет совсем не обязательно.

Цена вопроса

По данным некоторых источников, цена светоотражающего браслета будет равна 100–150 рублям, что достаточно недорого.

Кроме того, ГИБДД согласна безвозмездно предоставлять аксессуар.

Так в ряде городов (Смоленске, Туле и других) Госавтоинспекция провела акцию, в ходе которой такие браслеты распространялись среди населения.

По данным ведомства, ношение такого украшения, уменьшает число ДТП с участием пешеходов в темное время, на 30-35%.

 Повышение штрафа

Другое предложение затрагивает величину штрафа для пешеходов.

На сегодняшний день инспектор ГИБДД может оштрафовать пешехода за нарушение ПДД на двести рублей или предупредить устно.

Но даже подобные наказания применяются крайне редко. Поэтому предлагается увеличить величину штрафа до пятисот рублей. Многие специалисты считают эту идею правильной, однако, как сотрудники ГИБДД будут отлавливать нарушителей, которых итак не видно? Идея с браслетами взята «не с потолка», например в Белоруссии, все взрослые ходят с подобными браслетами.

Посмотрим видеосюжет о равенстве водителей и:

Для автомобилистов

Однако, внесенные поправки затрагивают не только пешеходов, часть из них относится и к водителям. В частности предложено изменить стандарты использования дорожных знаков.

Например, в местах проведения дорожных работ предложено размещать временные знаки в желтом флуоресцентном поле, для привлечения внимания автомобилистов.

Также предложено ввести новый знак, который будет служить для обозначения дорожки, предназначенной для пешеходов и велосипедистов. Другое изменение затрагивает всем известный «кирпич», который предлагают устанавливать в форме «изогнутой в поперечном сечении».

Будьте аккуратны на дорогах и удачи вам!

В статье использовано изображение с сайта www.news.ngs.ru

31 мая, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, ДТП, ПДД, Пешеходы

Похожие статьи

Школьников проверят на знание ПДД
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Дорожные правила для управления скутером
Пешеходы раскошелятся
Ужесточение штрафов за нарушение ПДД