Борьба с неплательщиками штрафов

Cудебные приставы решили бороться со злостными неплательщиками штрафов по-новому. Теперь тех, кто частенько забывает о своих задолженностях, ждет испытание славой: их изображение с именем и датой рождения вскоре может появиться на всевозможных информационных площадках, вплоть до огромных билбордов вдоль дороги. Подробнее об этой инициативе органов юстиции поведают инструкторы по вождению.

«Позорные» меры воздействия

В первую очередь, по словам начальника пресс-службы Федеральной службы судебных приставов, такая мера наказания разрабатывалась для тех граждан, которые ни в какую не хотят платить алименты.

Но у неплательщиков штрафов, полученных в том числе за нарушение ПДД, тоже есть реальный шанс «прославиться». Достаточно только накопить солидную сумму, и вы — звезда.

Ваше лицо, имя и дата рождения появятся на сайте судебных приставов, ваше фото будут печатать в СМИ и размещать на больших билбордах вдоль дороги.

Также своеобразные «доски позора» могут появиться возле каждого подъезда. Предполагается, что неплательщик, прочувствовав всю прелесть такой известности, непременно вспомнит о своей задолженности.

Подобные меры воздействия на чересчур забывчивых граждан судебные приставы пытались применить уже давно, однако не раз вставал вопрос о законности подобных действий. Все дело в том, что изображение человека на фото и видео записи — это персональные данные, распространение которых запрещено без согласия их владельца. Чтобы разрешить вопрос, судебные приставы обратились в службу по надзору в сфере информационных технологий и массовых коммуникаций.

Там им пояснили, что если распространение данных призвано исполнить судебный акт и осуществить правосудие, то оно вполне допустимо.

Так что у приставов фактически развязаны руки, а, значит, узнать злостных неплательщиков штрафов в лицо мы можем уже совсем скоро.

Нарушители ПДД

Особую категорию неплательщиков, конечно, составляют автовладельцы. Нередки случаи, когда люди получают штрафы и даже не собираются их оплачивать. В результате, накапливается весьма внушительная сумма, а человек так и остается безнаказанным.

Например, по данным службы судебных приставов по Кемеровской области, один мужчина накопил около сорока штрафов на сумму в восемьдесят тысяч рублей, а потом просто сменил место жительства.

Судебные приставы уверены, что повышенное внимание к их персоне, заставит неплательщиков, наконец, заплатить свои долги.

Но, к сожалению, их уверенность разделяют далеко не все. К примеру, Виктор Похмелкин, который возглавляет Движение автомобилистов в нашей стране, убежден, что не платить штрафы в России — это вовсе не постыдно. Некоторые даже, наоборот, хвастают этим. Так что страх испортить репутацию ни в коей мере не простимулирует нарушителей. В то же время, Похмелкин считает, что такая инициатива судебных приставов все же лучше, чем лишение прав или конфискация транспортных средств.

Кроме того, существуют большие сомнения в том, что же все-таки считать «большим количеством штрафов» и с какого момента неплательщик должен считаться «злостным»?

Ведь с равным успехом можно не оплачивать несколько мелких штрафов и один большой на такую же сумму. Так кто же, в таком случае, заслуживает большего наказания?

Общественное мнение

Кроме того, по мнению многих специалистов, проблема состоит в том, что приставы совершенно не пытаются выяснить истинную причину неуплаты долга. Сразу начинаются какие-то репрессии. Порой доходит до абсолютно глупых ситуаций: не раз бывали такие случаи, когда штрафы за нарушение ПДД приходили покойным.

А если взять такую ситуацию и предположить, что фото умершего взяли бы и поместили на огромный билборд у дороги. Это было бы верхом цинизма и явно не пришлось бы по душе родным и близким этого человека.

Так что общественное мнение таково: если есть возможность влиять на нарушителей как-то по-другому, то лучше не изобретать велосипед и оставить смелые эксперименты.

Что еще грозит неплательщикам штрафов, смотрите в этом видео:

Платите штрафы вовремя, удачи вам и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта chelseablues.ru

17 августа, Плехов Константин
Теги: Автоновости, Вождение, ГИБДД, ПДД, Штрафы

Похожие статьи

Перемены в ПДД
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее
Если вы нарушили ПДД
Заезд за стоп-линию и проезд на красный сигнал светофора снимут на камеру