Борьба с автохламом

Автоинструкторы сообщают, что петербургскими депутатами были приняты очередные меры, направленные на борьбу с автомобильным хламом на улицах и во дворах города. Впрочем, большинство автолюбителей единодушно считают такие меры не более чем узаконенным угоном авто.

А было ли авто?

Принятые меры — далеко не первая попытка разгрузить как проезжие части, так и территории дворов от автомобильного хлама, политкорректно именуемого разукомплектованными транспортными средствами. Проще говоря, под этим термином скрываются ржавые, брошенные хозяевами авто. Предыдущие меры по борьбе с такими «ведрами» заключались в выдаче сертификатов, предназначенных для покупки нового автомобиля. Тем не менее, полностью решить проблему таким путем не удалось.

Следующий шаг — изменения в законе об административных правонарушениях. Поправки коснулись тридцатой статьи, в которой как раз и говорится о хранении вот таких вот транспортных средств в неустановленных местах.

Согласно принятым поправкам, эвакуация разукомплектованных авто, а также их последующая утилизация грозят стать принудительной мерой, не требующей даже согласия владельца.

Ранее такая мера была невозможна из-за того, что в соответствующей статье нормативного документа не была отражена информация о том, что же считать собственно разукомплектованным средством передвижения.

Так вот ты какой, разукомплектованный автомобиль!

Итак, что же, согласно вновь принятым поправкам отныне будет считаться разукомплектованным автомобилем или транспортным средством, подлежащим утилизации? Автоинструкторы говорят о том, что под это определение отныне попадет любая машина, более тридцати дней не двигающаяся с места. Данный срок отсчитывается с момента составления определенного акта. Кроме того, у транспортного средства должно отсутствовать что-то из необходимых кузовных деталей, стекол или шин. К данной категории также относятся и транспортные средства, ранее сгоревшие.

Что касается поврежденной фары или спущенного колеса, то за это теперь можно получить штраф. Для рядовых граждан он может составить сумму до пяти тысяч рублей размером.

Ситуация в других городах

Пока события в Петербурге разворачиваются подобным образом, мы проанализировали ситуацию в аналогичной сфере, складывающуюся в других городах страны. К примеру, в городе Омске жильцы дома, на дворовой территории которого находится такое вот покинутое владельцем транспортное средство, имеют право написать заявление. На машину повесят предупреждение, предписывающее убрать данное недоразумение в пятидневный срок. Если владелец на данное предупреждение не отреагирует, его попытаются отыскать через специальную базу ГИБДД, ну, а автомобилю придется отправиться на штрафстоянку. В том случае, если по истечении двух месяцев владелец не появляется, то авто через суд приговаривают к утилизации.

А вот в Челябинске не принимают каких-либо специально предусмотренных распоряжений, касающихся утилизации автомобилей, выглядящих заброшенными, поскольку считают, что посягательство на такую вот частную собственность может быть расценено как самоуправство.

Во Владивостоке ситуация с автомобильным хламом оставляет желать лучшего. После проведения специальных акций, направленных на разрешение ситуации, через пару дней все приходит в привычное состояние: припаркованные в несколько рядов вдоль дорог автомобили, машины на тротуарах и остановках общественного транспорта.

Видеосюжет о процессе утилизации старых машин:

Берегите свою машину и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.veefore.ru

6 декабря, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Безопасность, Вождение, ГИБДД, Утилизация

Похожие статьи

Прохождение техосмотра: личный опыт
«Охота» на грузовики
А что в бардачке твоей машины?
К таксистам предъявят ужесточенные требования
Наказание за непристегнутый ремень станет серьезнее