Без вины виноватые

Порой случается так, что недобросовестный сотрудник ГИБДД пытается инкриминировать ни в чем не повинному водителю те или иные нарушения, которые на самом деле совершены не были. Автоинструкторы расскажут про несколько возможных ловушек, а также о том, как правильно себя вести в подобных ситуациях.

А были ли права?

В первую очередь поговорим о том, как самая обыкновенная проверка документов может обернуться для рядового водителя довольно-таки существенными неприятностями в виде всевозможных подстав. Речь в таком случае пойдет о самом что ни на есть нескрываемом злоупотреблении собственным служебным положением вкупе с банальной человеческой подлостью.

Именно такой прием недобросовестные гаишники любят применять к чрезмерно грамотным, по их мнению, водителям.

Причем если еще совсем недавно прием этот был распространен в основном на дорогах столицы нашей родины, то сегодня эта эпидемия охватила все крупные города, да и вплотную подбирается к более мелким населенным пунктам.

Разберем ситуацию, когда автоинспектор ГИБДД останавливает водителя и, даже не представившись, требует его документы с целью проверки. Водитель, возможно, делает замечание о том, что представляться необходимо в полной форме, называя свою фамилию, должность и звание.

В отместку обиженный гаишник отправляет документы себе в карман и заявляет, что никаких документов у водителя не брал. Вот в такой вот ситуации водитель не имеет иного выхода, кроме как откупиться, заплатив столько, сколько скажет инспектор.

К несчастью, даже опытные юристы подобного рода ситуацию называют безнадежной для водителя. Впрочем, кое-какие лазейки для решения ситуации все же остаются. Итак, вы можете попытаться отстоять свои права в том случае, если:

  • у вас имеется свидетель (помните, что в данной роли может быть и ваш пассажир, причем не имеет значения, является он вашим родственником или нет;
  • разговор с инспектором был записан на диктофон (к примеру, на диктофон вашего мобильного телефона);
  • процесс передачи документов запечатлен на видео, причем не важно, какая именно видеокамера это засняла, если вам удастся заполучить видеозапись.

Знак STOP

Инструкторы по вождению информируют, что излишне ретивые гаишники порой устанавливают перед своим постом дорожный знак, извещающий, что движение не останавливаясь запрещено. Далее, если водитель перед данным знаком не остановился, инспектор останавливает его и инкриминирует нарушение требования дорожного знака. Казалось бы, все по закону. Но!

Если вы заглянете в действующие ПДД, то найдете там информацию о том, что подобный знак может устанавливаться только в том случае, если имеется стоп-линия, а также, если далее находится железнодорожный переезд или пост является карантинным.

Если же ни одно из этих трех требований не соблюдено, можете смело ехать не останавливаясь, а в том случае если вас остановили и пытаются незаконно оштрафовать — смело ссылайтесь на действующие ПДД.

Красный-зеленый

Порой неоднозначная ситуация может возникать в том случае, если вы выехали на перекресток при мигающем зеленом, а вот закончили маневрирование уже на красный свет. В таком случае остановивший вас инспектор может инкриминировать вам проезд на красный сигнал светофора.

В таком случае необходимо, как и во многих других спорных ситуациях, требовать составления протокола, в котором четко прописывать и фиксировать свое видение ситуации.

Итак, если вас необоснованно обвиняют, то в протоколе вы должны изложить свой взгляд на произошедшее, указать, что не признаете себя в качестве виновника и расписаться.

Видеосюжет о том, как надо себя вести с инспектором ГИБДД:

Отстаивайте свои права и будьте бдительны!

В статье использовано изображение с сайта 1tv.ru

11 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Мошеничество, Права, Штрафы

Похожие статьи

Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Если вы нарушили ПДД
Штрафные очки
Новые наказания для водителей
Все о замене прав