Без прав ехать можно!

Чиновники предлагают отменить эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, если его водитель забыл ВУ дома. Инструкторы по вождению абсолютно согласны с таким решением. Вот что предлагается депутатами.

Без прав ехать можно!Спорная норма

Автоинструкторы комментируют данный вопрос следующим образом: «Водитель оставил все документы (включая права) в другой куртке, или автоледи взяла одну сумочку, а ВУ забыла в другой. В этих случаях машина эвакуируется и отправляется на штрафстоянку. Так гласит закон. Но, согласитесь, это довольно спорная норма».

Действительно, водитель ничего не нарушал, все его документы в порядке, он просто по невнимательности не взял с собой права. Забыл, торопился, не перепроверил… Всякое бывает. В конце концов, все мы люди, и ничего человеческое нам не чуждо. Почему же так строго? Ведь эвакуация — это не только неудобство для автомобилиста, но и дополнительные денежные расходы.

Более того, это правило было принято сто лет назад, когда не было ни единой базы данных, ни даже интернета. Сейчас любой инспектор может зайти в систему и убедиться, что водитель, ехавший без прав, действительно их забыл, а не был лишен. В большинстве случаев сотрудник ГИБДД так и делает: или сам пробивает по базе попавшегося автомобилиста, или звонит в дежурную часть, где ему предоставляют всю необходимую информацию.

Тем не менее, случаи с эвакуацией все же встречаются. И чтобы их искоренить, да и поводов для взяток не давать, эту древнюю норму следует отменить.

Мнение депутатов

У российских сотрудников ГИБДД есть все технические возможности, чтобы на месте узнать, есть ли у водителя ВУ, какие у него имеются неоплаченные штрафы и т.д. Поэтому эвакуировать машину, если автомобилист забыл права, нет смысла.

Вот штраф за отсутствие удостоверения совсем другое дело. Чиновники считают, что денежное наказание оставить нужно, ведь в противном случае водитель будет сознательно оставлять права дома.

Еще один довод в пользу отмены принудительного транспортирования машины на стоянку — это вопросы к эвакуаторщикам, возникшие у силовых структур. Там заявляют, что эвакуации должна использоваться лишь в самых особых случаях. Вообще вся эта ситуация сегодня довольно острая.

К эвакуаторщикам много претензий не только со стороны самих автовладельцев, но со стороны Генеральной прокуратуры.

Был предложен вариант сделать срок задержания транспортного средства не более трех часов. То есть в течение этого времени у водителя есть возможность съездить домой, взять права, предъявить их инспектору и ехать спокойно дальше. Или дождаться прямо на дороге, пока документы привезут родственники.

Наказание в виде эвакуации, действительно, давно устарело. Она была введена, чтобы бороться с нарушителями, которые садятся за руль без прав вообще, то есть нарушают закон сознательно. Но сейчас отмена данной меры не только своевременна, но и даже полезна для имиджа ГИБДД в целом. Ведь современная дорожная полиция — это все-таки не карательная, а контролирующая организация.

На заметку

Отметим, что эвакуироваться транспортное средство не будет только в том случае, если у водителя нет с собой водительских прав.

При отсутствии страховки или свидетельства о регистрации мера пресечения останется прежней. Так как в этом случае невозможно быстро выяснить, есть ли страховой полис у автовладельца вообще, и он ли является настоящим владельцем. Ведь вполне вероятно, что машиной управляет угонщик…

Не забывайте документы и удачи!

В статье использовано изображение с сайта auto.1mgn.ru

19 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Права

Похожие статьи

Для восстановления прав медсправка не понадобится
Получение международных водительских прав
Двойная сплошная линия: лишение прав или штраф?
Получаем категорию Е
Автошколы. Что изменилось?