Автоюрист. Медэкспертиза

Автоюристам и автоиснтрукторам часто приходится иметь дело с недобросовестными сотрудниками ДПС. Сегодня мы расскажем вам, как гаишники находят «правильный» алкотестер и заставляют водителей дыхнуть в кулек.

Случай номер один: у кого лучше алкотестер?

Однажды в 6 часов утра сотрудниками ГИБДД была остановлена машина. Водитель, который возвращался домой с рыбалки, был заподозрен в том, что он пьян. Гаишники заставили его пройти так называемое медицинское освидетельствование. Водитель, конечно же, дунул в алкотестер, зная, что алкоголь он не употреблял. После того, как на шкале прибора появилась цифра «0», началось, по словам водителя, самое смешное и интересное.

Инспекторы ГИБДД не поверили показаниям своего устройства и вызвали на помощь другой наряд. Их прибор (видимо, правильный) показал 2,39 промилле, то есть наличие признаков алкоголя в крови автомобилиста. Но с такими показаниями водитель абсолютно не согласен.

Ведь, чтобы прибор показал эту цифру, человек должен просто вываливаться из салона машины, когда открывают дверь.

Вспомним известный случай с девушкой, которая сбила насмерть сотрудника ГИБДД. В тот трагический вечер она употребила три литра пива, а уровень алкоголя в ее крови был 0,92 промилле.

В нашем случае был подписан протокол, и изъяты водительские права. Водитель, несогласный с таким решением, поехал в медвытрезвитель, где прошел медэкспертизу, которая показала, что в его крови алкоголь отсутствует.

Данная экспертиза прошла через 3 часа после остановки автомобиля гаишниками.

Но нужно заметить, что если бы на момент остановки показания алкотестера были 2,39 промилле, алкоголь находился бы в крови еще трое суток.

Медосвидетельствование очень отличается от экспертизы на месте. На дороге водители просто «дышат» в устройство. А во время полноценной медэкспертизы они сдают кровь, делают некоторые упражнения, например, нужно с закрытыми глазами достать пальцем до кончика носа или пройти по доске, не шатаясь.

В итоге, права вернули через суд.

Видеоматериал об алкотестерах:

Случай номер два: для начала дыхни в кулек

В час ночи сотрудники ДПС остановили водителя, выезжавшего из двора своего дома. Причиной была названа проверка документов, которая, между прочим, разрешается лишь на стационарных постах ГИБДД. Мужчина был приглашен в автомобиль гаишников, где ему заявили, что он сильно пьян и заставили дунуть в бумажный кулек, подобный тому, куда кладут семечки. Это было сделано для того, чтобы сэкономить на лишнем алкотестере. Запах в таком бумажном пакете скапливается и дает ощутимый результат.

Конечно же, кулек не входит в список разрешенных Министерством здравоохранения устройств для проведения освидетельствования на дороге.

Определив с помощью кулька, что водитель пьян, работники ДПС начала проводить уже настоящую экспертизу алкотестером, который показал, что содержание алкоголя в крови составляет 0,56 промилле. Водитель настаивал на медосвидетельствовании в здравоохранительном учреждении, но сделал роковую ошибку и подписал протокол.

Напомним, что если вы не согласны с протоколом, нужно так и писать "Не согласен", в этом случае сотрудники ДПС просто обязаны отвезти вас на медэкспертизу.

Итак, у водителя  изъяли права, кроме того, автомобиль забрали на штрафную стоянку. Когда за руль машины стал садиться инспектор, мужчина спросил, на каком основании он это делает, на что вразумительного ответа не последовало, а полетела нецензурная лексика.

Мужчина понял, что зря подписал бумаги и поехал сам на медицинское освидетельствование, где экспертиза показала, что в его крови алкоголя нет.

Запомните!

Таким образом, оба автомобилиста быстро сообразили, что может стать хорошим аргументом в суде для защиты от произвола со стороны работников ГИБДД. Имея на руках заключения медэкспертизы, адвокатам будет проще вести дело о незаконности действий гаишников. Если вы попали в ситуацию, когда сотрудники ДПС утверждают, что вы пьяны и доказывают это показаниями приборов, медосвидетельствование станет выходом, конечно, если вы действительно не пили.

Удачи вам и не пейте за рулем!

В статье использовано изображение с сайта www.proauto.rxfly.net

26 сентября, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, Мошеничество

Похожие статьи

Проверка на состояние алкогольного опьянения
Как избежать мнимого наказания ГИБДД за вождение в нетрезвом виде?
Процедура проверки водителей на алкоголь
Новые данные о промилле и подставы с алкотестером
Медосвидетельствование