Автомобилисты повернулись к пробкам спиной

В этой статье речь пойдет о любителях объезжать заторы по «встречке», да еще и задним ходом. В Москве на таких водителей устроили самую настоящую облаву. Автоинструкторы рассказывают, что, несмотря на присутствие полицейских, смельчаков объехать пробки с нарушением правил хватало…

Автомобилисты повернулись к пробкам спинойОблава на нарушителей

А кто любит стоять в пробках? Думаем, никто. Но если добросовестные автомобилисты ждут своей очереди, то нарушители мчатся вперед, точнее назад… Последнее время объезд затора по встречной полосе задним ходом стал очень популярным. По словам инструкторов по вождению, водители объезжают пробки подобным способом в самых разных условиях, зачастую создавая угрозу ДТП.

И вот ГИБДД столицы вместе с автомобильными активистами и журналистами решили провести рейд против нарушителей. Первые акции прошли утром на перекресте Волгоградского проспекта и Волжского бульвара.

Здесь водитель, объезжая пробку не по правилам, нарушает сразу три раза: проезжает пересечение улиц задним ходом два раза и один раз двигается через автобусную остановку, опять же «задом». А это уже три протокола о правонарушении. Хотя чаще всего автомобилистов штрафуют суммарно.

Наказание за задний ход

Как гласят правила, движение задним ходом можно осуществлять лишь в следующих условиях: если маневр не создаст помех другим автолюбителям и пешеходам, а также если он будет безопасен. Кстати, если вам все-таки необходимо проехать какое-либо расстояние задним ходом, например, если на дороге случилось ДТП или имеется другое препятствие, то советуем попросить помощи третьих лиц. Так, вы сможете совершить маневр без угрозы жизни окружающих.

Маневры задним ходом строго запрещены на автомагистралях, всех типах перекрестков, мостах, путепроводах, эстакадах, в тоннелях, на пешеходных переходах, на остановках маршрутного транспорта, а также в местах, где видимость дороги менее ста метров хотя бы  одном направлении.

Что касается наказания, то за подобное нарушение предусмотрен штраф. Так, на автомагистрали вам это обойдется в 2,5 тысячи. А вот 5 тысяч грозит тем, кто двигался «задом» на односторонней дороге во встречном направлении. Денежным взысканием в этом случае обойдутся лишь те водители, которые попались под камеры фиксации нарушений. Если же автомобилиста остановил сотрудник ГИБДД, то  это будет лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев.

В остальных случаях придется заплатить 500 рублей.

Опасный маневр

Даже бывалые автомобилисты считают езду задним ходом очень опасным маневром, особенно в темное время суток: это ограниченная обзорность, неудобная поза за рулем…А для окружающих такое вождение — самый настоящий кошмар, ведь предугадать действия водителя крайне сложно, да и заметить такую машину нужно вовремя.

Поэтому, объезжая пробку задним ходом, да еще и по встречной полосе, водители совершают не просто правонарушение. Они ставят под угрозу свою жизнь и жизнь окружающих, не говоря уже о мелких ДТП с повреждениями автомобилей.

Сами нарушители чаще всего оправдываются спешкой, нехваткой времени, они ругают дорожные службы, ГИБДД, сами пробки. А на самом деле это всего лишь лень и безответственность.

Во время рейда активисты посчитали, сколько по времени добросовестные водители стояли в пробке. Оказалось, пять-семь минут, не больше. Но все равно нашлись люди, которым проще нарушить…

Видео об акции ГИБДД на Волгоградском шоссе:

Будьте внимательны на дорогах города и не нарушайте!

Изображение взято с сайта m.progorodnn.ru

24 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ГИБДД, ДТП, Пробки

Похожие статьи

Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Причины серьезных аварий на дорогах
Почему водители не пристегиваются ремнями безопасности?
Все о камерах фиксации нарушений ПДД
Так ли нужен ремень безопасности?