Автомобилистов ждет новый штраф

Уже осенью в Госдуме будет рассматриваться вопрос о введении нового штрафа для автомобилистов, которые выкидывают мусор на обочины и дороги. Сколько придется заплатить нерадивому водителю, и как таких нерях будут ловить, спросим у инструкторов по вождению.

Автомобилистов ждет новый штрафВыкинул окурок — плати штраф!

Пока законопроект, увеличивающий ответственность водителей за выброс мусора из окон своих автомобилей, рассматривается депутатами, его активно обсуждают и рядовые россияне. Автоинструкторы считают, что в применении новшества будет немало проблем, например, с тем, как разыскать любителя мусорить на дорогах. Но чиновники уверяют, что и этот момент они продумали.

Пока законодательством предусмотрена ответственность только за загрязнение дороги, однако это не совсем то.

Для водителей, выкидывающих окурки и прочий мусор из окна авто во время стоянки и движения, должен быть специальный штраф.

Согласитесь, некоторые автовладельцы выкидывают на дорогу всё, что угодно: окурки, пачки от сигарет, бутылки, конфетные обертки, целые пакеты с мусором и другие бытовые отходы. Так вот скоро за подобные деяния водителей накажут штрафом. Что касается суммы денежного взыскания, то пока говорят об одной тысячи рублей, но некоторые законодатели считают, что штраф должен быть больше, например, две тысячи.

Сложная мера

С одной стороны, идея довольна проста. Но с другой стороны, именно водители и будут теми людьми, которые должны сообщать полиции о неряшливых соседях по дороге. Захотят ли они это делать: снимать на видео или делать фото выбросившего мусор, потом писать заявление в ГИБДД…

Более того, здесь предусмотрена и обратная связь. То есть человека, приславшего доказательства нарушения, в течение месяца должны уведомить о результатах данного дела.

Автору заявления нужно будет предоставлять свои персональные данные, включая место жительства. Не каждый на такое согласится.

Административное расследование

Стражам порядка в этом случае придется столкнуться с таким понятием, как административное расследование, которое, как оказалось, является серьезной волокитой.

После получения заявления, видеозаписи или фотографии нарушителя сотрудники ГИБДД обязаны начать это самое админрасследование, то есть выяснить детали, установить владельца авто, из которого полетел мусор и т.д. Отметим, что протокол о правонарушении будет приходить именно владельцу автомобиля.

К сожалению, на практике дело до наказания таких нарушителей не доходит. Полиции удобнее растянуть процесс на несколько месяцев, а потом закрыть его в связи с истечением срока давности.

Вот как комментирует данный вопрос координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: административным расследованием заниматься никто не любит, несмотря на то, что у сотрудников ГИБДД на руках имеются все доказательства, чтобы наказать нарушителя. Если раньше дело заканчивалось фразой  «Виновник не установлен», то сегодня это «Возбуждено административное расследование». А по факту ничего не изменилось.

Неизвестно, примет ли Госдума данный законопроект, и вступят ли новшества в силу, но одно известно точно: без поддержки водителей эта мера работать не будет. А, как известно, российские автомобилисты предпочитают молчать и «не светиться». Никому не хочется, чтобы впоследствии нарушитель стал мстить «стукачу». 

Хотя наказывать за мусор — хорошая идея, ведь, может быть, тогда наши дороги станут чище.

О введении нового штрафа для автомобилистов:

Ездите аккуратно и не сорите!

В статье использовано изображение с сайта 1gai.ru

7 сентября, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, Штрафы

Похожие статьи

Новые поборы с водителей: что нас ждет в 2017 году?
Новое определение «опасного вождения»
Как не получать штрафы за превышение скорости
В ГИБДД рассказали об «уловках», за которые можно лишиться прав
Новый способ борьбы с агрессивными водителями