Автомобили с наклейкой «инвалид» эвакуируют

Совсем скоро водителей, которые незаконно наклеивают знак «инвалид» на стекла своего автомобиля, будут серьезно наказывать. Инструкторы по вождению утверждают, что такие машины будут эвакуировать.

Автомобили с наклейкой «инвалид» эвакуируютШтрафы за незаконную парковку

В одной только Москве около 10% машиномест отводится инвалидам. Автоинструкторы напоминают, что если обычный водитель, поставивший свое авто на месте для таких граждан, наказывается денежным взысканием. Сегодня это 3-5 тысяч.

Однако штраф не пугает недобросовестных автолюбителей. Не секрет, что парковочных мест не хватает, поэтому и случаются подобные нарушения. Чиновники предлагают эвакуировать машины без знака «инвалид», которые стоят на стоянках для маломобильных граждан.

Более того, за неправомерное размещение стикера «инвалид» на лобовое стекло также будут штрафовать на пять тысяч.

Как проверить законность наклейки?

Конечно, проверка законности наклейки «инвалид» вызовет ряд сложностей. Если в машине присутствует ее владелец, то никаких проблем нет. У каждого инвалида при себе должен быть документ, подтверждающий его статус.

А вот если машина стоит, а водителя внутри нет? Ждать несколько часов (может и весь день), когда владелец появится? Или выписать штраф «на всякий случай»? Но если на машине действительно ездит инвалид?

Создать единую базу всех инвалидов сложно. Как известно, инвалидность подтверждается несколько раз в год. Человека могут ставить на учет, потом снимать, потом снова ставить. Уследить за этим практически невозможно.

Более того, инвалидность бывает временная и постоянная. Не факт, что после ее снятия человек уберет знак со своего лобового стекла.

Откуда взять эту наклейку?

Оформить машину в качестве перевозящей инвалида можно в МФЦ. Отметим, что оформляется только одно авто на одну семью. Документы можно подать из дома, зайдя на сайт МФЦ. Там государственный номер автомобиля вносится в базу данных. Хотя не всем понятно, где эта база, и кто имеет к ней доступ…У ГИБДД доступа наверняка нет.

Еще один вариант — надпись в водительских правах в разделе «Особые отметки», что вы являетесь инвалидом. В медицинской справке это также указывается. Если отметка есть, то можете смело клеить «инвалид» на лобовое стекло.

Что касается эвакуации, пока не совсем ясно, как данное новшество будет работать.

С машиной без знака «инвалид», стоящей на парковке для инвалидов, все понятно. А вот что делать и как проверять тех, у кого эти стикеры есть, не ясно.

Как «выкупить» машину?

А сейчас расскажем, как забрать автомобиль со штрафной стоянки:

  • Сначала следует устранить причину задержания авто (например, привести оставленные дома документы).
  • Обязательно получите протокол задержания. Это можно сделать в дежурном отделе ГИБДД.
  • Получите разрешение о возврате машины. Как правило, с разрешением вам дадут и квитанцию о штрафе.
  • С этими документами едите на штрафстоянку и получаете свой автомобиль.

Если в дежурной части вам отказывают выдать необходимые документы, то это повод для жалобы. Дежурная часть работает круглосуточно, то есть обратиться туда вы можете в любое время.

Что касается денежного наказания, то не обязательно оплачивать его перед тем, как забрать машину.

На штрафстоянке требовать оплаченную квитанцию не имеют права. По закону у вас есть на это 30 дней. Если эвакуаторщики говорят, что оплаченная квитанция — обязательно условие возврата авто, то это повод для искового заявления в суд.

Видео о поддержке закона об эвакуации машин с незаконным знаком "инвалид":

Ездите аккуратно и соблюдайте скоростной режим!

В статье использовано изображение с сайта e1.ru

11 мая, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, ПДД, Эвакуация авто

Похожие статьи

Осенью власти займутся проблемами эвакуации
Что делать, если эвакуатор повредил машину?
Так ли важен ближний свет днем?
За что могут эвакуировать?
Кто заплатит за яму на дороге?