Автокод раскрывает историю автомобилей

На днях в Москве заработала система «Автокод», которая раскрывает информацию о частных автомобилях. Пока онлайн система, точнее сайт avtokod.mos.ru функционирует в тестовом режиме, и доступны лишь автомобили, зарегистрированные в столице и Московской области. По словам автоинструкторов, здесь вы сможете «пробить» авто по номеру свидетельства о регистрации и VIN-коду или госномеру.

Автокод раскрывает историю автомобилейКак работает портал Автокод?

Если вы решили купить машину, но не уверены, что она «чистая», то сейчас есть возможность проверить ее самостоятельно. Инструкторы по вождению предупреждают, что сегодня очень часто можно столкнуться с такими проблемами, как продажа залогового авто, машины в угоне и т.д. Именно поэтому проверка прошлого, то есть истории автомобиля является гарантией вашего дальнейшего спокойствия.

На портале «Автокод» любой автомобилист, желающий приобрести авто, сможет узнать всю его историю. Для этого нужен идентификационный код (VIN), номер кузова, номер свидетельства на авто или регистрационный номер.

Как утверждают разработчики, узнать на сайте Автокод можно следующее:

  • год выпуска ТС;
  • если машина прибыла из другой страны, что это за страна;
  • сколько владельцев сменил автомобиль;
  • был ли авто в аварии, и какие повреждения получил;
  • сроки проведения техосмотра;
  • есть ли на машине какие-либо ограничения (залог, угон и др.);
  • ездила ли машина в качестве такси (официально);
  • можно рассчитать ориентировочную сумму транспортного налога на данную машину.

Как пополняется система Автокод?

Представители департамента, занимающиеся разработкой Автокода, заявляют, что в базе данных имеется информация о всех транспортных средствах, сделки с которыми были проведены в Москве. То есть машины, числящиеся на портале, должны стоять на столичном учете.

Мы попробовали проверить данные одного автомобиля и забили всю необходимую информацию в систему. Однако ничего не нашли. Возможно, еще не все автомобили есть в базе, так как портал достаточно новый.

Разработчики обещают расширить онлайн базу данных в ближайшем будущем, а помочь им должны банки и страховщики, которые будут предоставлять информацию об автомобилях.

Страховые компании смогут давать сведения о повреждениях, которые получил авто, причем не только в авариях, а и по КАСКО. Система также пополнится информацией о штрафах, нарушениях с систем фото- и видеофиксации. Появится подробная информация о комплектации машины и истории ее обслуживания. Эти данные дадут производители.

Минусы и недостатки системы Автокод

Система, к сожалению, имеет свои недостатки, а все потому, что разработана она правительством столицы, поэтому на данный момент в системе есть лишь те ТС, которые были зарегистрированы в Москве и Московской области (неважно, какой код стоит на регистрационных знаках). Получается, что сведения о ДТП, произошедшем в другом регионе, на портал не попадут.

Поиск достоверной информации осложнен тем, что еще недавно в ГИБДД не было строгой процедуры внесения в единую базу данных о нарушения, авариях и ДТП. К тому же на федеральном уровне общей базы ДТП нет вообще. Все подобные сведения вносятся в единый реестр региональных управлений ГИБДД.

Так что, обнаружив в системе ошибки, просто обратитесь к разработчикам, которые все проверят и исправят.

Видеоматериал о том, где можно узнать историю автомобиля:

Не попадайте в ДТП и будьте вежливы!

В статье использовано изображение с сайта www.rg.ru

29 апреля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Штрафы на авто, которое уже продано!
Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Транспортный налог для старых автомобилей
Автомобиль по наследству
Если вы купили машину в залоге