Автохлам на дорогах и во дворах

Столичные улицы и дворы недавно заметно очистились от автохлама, то есть от бесхозных машин. Куда увозят брошенные и годами ржавеющие автомобили? Об этом мы спросим у инструкторов по вождению.

Автохлам на дорогах и во дворахПринудительная утилизация

Думаем, во многих дворах найдется хоть один брошенный автомобиль. Он годами стоит на одном месте, у него уже выбиты стекла, спущены колеса (а иногда и их нет), двери и зеркала заднего вида отломлены…Часто в этих машинах устраивают притоны местные алкоголики или наркоманы. Автоинструкторы говорят, что судьбы у таких авто самые разные. Но вот что делать с автохламом жителям близлежащих домов, ведь смотреть на это как минимум неприятно.

И вдруг в Москве подобные картины исчезли в одночасье! Куда увезли брошенные машины? Что с ними будет дальше?

Напомним, что еще недавно очистить город от автохлама было невозможно, так как утилизация должна была проходить только с согласия хозяина.

А у владельцев было много отговорок: скоро продам, починю на днях, нет денег на ремонт и т.д.

Сейчас такой проблемы нет! Если владелец брошенного авто неизвестен, то на место приезжает ГИБДД, осматривает машину и решает, брошена она или просто ждет ремонта, например, после ДТП. Если через 30 дней автомобиль так и остался стоять на этом же месте, вызывается эвакуатор, и машина отправляется на специальную стоянку.

Решение о том, брошен авто или нет, принимается по таким видимым неисправностям, как:

  • отсутствуют стекла, колеса, двери, зеркала и другие элементы кузова;
  • отсутствует рулевая колонка, коробка передач, то есть те агрегаты, без которых движение данного ТС невозможно;
  • имеются видимые признаки, что автомобиль давно не выезжал с места, и его состояние за 30 дней не изменилось в лучшую сторону.

Стоянка для хлама

Дальнейшая судьба автохлама находится в руках специальной комиссии, которая составляет так называемый Акт о выявлении БРТС (брошенное разукомплектованное транспортное средство). Комиссия делает снимки автомобиля, ищет по базе данных хозяина и направляет владельцу заказное письмо с требованием предпринять меры по освобождению пространства от автомобиля. С момента отправки письма начинается отсчет времени до эвакуации.

Для таких бесхозных машин в столице создано 18 охраняемых стоянок, где автомобиль будет находиться в течение трех месяцев. Если владелец объявится, то он сможет забрать свой автомобиль, предъявив на него регистрационные документы.

В противном случае автомобиль по суду признается брошенным и отправляется на утилизацию, то есть на переработку.

Данные ЖКХ

Как заявляют сотрудники департамента ЖКХ столицы, в 2014 году в Москве было обнаружено 16,6 тысяч брошенных транспортных средств, из которых 9,9 тысяч были убраны владельцами.

6,5 тысяч было признано брошенными, а 4,6 тысяч утилизировано. Все действия проводились за счет городского бюджета.

На данный момент на специальных стоянках находится около двух тысяч автомобилей, на половину из них материалы уже переданы в суд.

Водителям на заметку

Задача инспекторов ГИБДД не в том, чтобы выявить как можно больше таких автомобилей, а в «очищении» улиц, дворов и обочин от автохлама. Чтобы утилизировать один брошенный автомобиль, с момента его выявления до полного уничтожения уходит три недели.

Чиновники предлагают ввести штрафы для нерадивых автовладельцев, а именно для тех, кто бросает свою машину где попало.

В конце концов, водители должны нести ответственность за свою собственность, пусть и уже непригодную для использования.

Видео о введении в Москве нового порядка определения брошенных машин:

Спокойствия и вежливости за рулем!

В статье использовано изображение с сайта avtomir40.ru

14 апреля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Дороги, Утилизация

Похожие статьи

Утилизация и техосмотр: что ждет в 2013 году?
Борьба с автохламом
Транспортный налог для старых автомобилей
Автоновости 05-09-2011
Автоновости 10.12.2010